注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“副教授拳打教授”背后的多重反思  

2012-05-01 11:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日前,武汉大学法学院的一名副教授竟对该院的一名教授大出打手。据被打教授的学生及学校多名老师介绍,其打人原因是“没能评上教授职称”,而被打的教授正是评审委员会成员之一。(《南方都市报》4月30日)

 

       在“武汉大学法学院副教授拳打教授”的这则新闻中,有几个细节值得注意,一是打人原因让人诧异——“没能评上教授职称”;二是打人者曾在公开场合声称“要对评委会的人一个个收拾,从林老师开始”;三是早些时候,打人者“就用脚踹过环境法所一位老师的门,那位老师也是评审委员会的成员之一。当时他声称要同归于尽,那老师说‘你来呀你来呀’”。

 


        这是一个最吊诡的场景:二者集体演出了一场类似电影中“黑帮火拼”的情节——一个要行使暴力,另一个叫喊“你来呀你来呀”,如果不是新闻的介绍,你能想象到如此场景发生在教授们身上吗?真难为了本色“演出”的教授们,也让我们见识了什么是斯文扫地!

 


           “教授在办公室遭副教授殴打”的“全武行”情景,让人尴尬,更让人反思!难道仅仅因为职称问题就可以大打出手吗?这还是我们想象中的大学教授吗?当然,职称关乎稻梁谋,关乎到个体利益,但是,选择用武力而不是学术规则来解决问题时,在笔者看来,这已经不仅仅是对教授群体的羞辱,更是对一所大学精神贫瘠的羞辱。

 


           曾有调查显示,在当下社会环境中,国人染上了“暴力摆平症”,只是教授也纷纷与“暴力摆平”媾和时,我们看到了什么?这不仅是师者尊严的降低,更是学术共同体的沦陷。对于学术共同体而言,不仅仅有一个知识性的维度,而且也有一个良知与道义的维度。“教授在办公室遭副教授殴打”暴露出社会中充当社会良心标识的知识分子的道德沦丧,体现出时代精神品质的扭曲,意味着一种严重的社会精神危机。站在这样的立场上,武汉大学对此不应冷漠应对,而应以反思的姿态面对社会和公众。

 


         尽管多数所谓的教授们都不会怀疑自己是知识分子中的一员,但是,他们对于自身作为知识分子所必须恪守的伦理信念却不甚明确,对自身所肩负的社会期待也推诿再三,要不然怎能发生“教授在办公室遭副教授殴打”的怪象?知识分子是社会活力的因子,是整个世俗社会生活中的思想者,是社会的精神标杆。有人认为,知识分子作为社会的一员,是在社会庞大肌体中的一种微量元素,维系社会发展的大脑、心脏和整个肌体的运行。但是,当所谓的教授们不是被商业化俘虏,就是进行自我阉割,甚至把个体利益追求当成了唯一的行动准则时,一方面是精神上的自我放逐,另一方面也完全背离了知识分子的立场。对此,作为知识分子的教授们会惊醒吗?

 


         大学是一个典型的公共领域,它的一切活动从根本上说具有社会性,它不仅要产生知识和思想,还要给社会提供道德理想。世界银行和联合国教科文组织曾共同倡议,“大学有必要赢得道德领袖的权利”,成为“造就现代公民社会的典范和动力”。大学是知识精英的集聚地,人们对它寄予厚望,希冀它成为“社会的良知”和“理性社会的最后堡垒”。大学是知识分子的集结地,用康德的说法就是,知识分子是自觉地担当人类道义和责任的人。但是,“教授在办公室遭副教授殴打”似乎表明一切都在走上反面,不但人们的厚望无法落地,而且教授作为知识分子的底线也一再后移乃至日益模糊。

 

         一个世纪前,蔡元培先生说,“大学者,研究高深学问者也。”“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”。但大学决不是研究“暴力火拼”的场所,更不是囊括暴力行凶者的场所。因此,“副教授拳打教授”的反思是多方面的,但大学和教授首先应进行反思,而“副教授拳打教授”之下的只见暴力不见知识分子的吊诡,则验证了知识分子群体共同的精神沙漠病灶。


 

  评论这张
 
阅读(33611)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017