注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“自带板凳坐公交”背后的双重反思  

2012-05-01 11:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在一辆从东山公园开往金关村的32路公交车上,一位10岁左右的孩子在威清门上车后,随手拿出一张折叠板凳,放在车厢中部的位置坐下。记者在早上8:20分的66路车上,见到一位自带板凳坐公交的老人。“我带板凳坐公交是无奈之举,现在的年轻人都不爱让座。”老人一脸不高兴地说。公交司机董师傅说:“我们肯定不允许自带板凳坐公交的事情,我们发现后都会制止。但开车只能前看,不可能时时后望。”(4月30日《黔中早报》)

 

      “自带板凳坐公交”的创意可谓高明,但也让我们脸红,因为老人说这是“年轻人都不爱让座”闹的,但年轻人则说“我们现在每天上班那么忙,那么累,早上九点钟前正是上班高峰期,既然老年人是锻炼身体去公园,那完全可以把锻炼时间同上班高峰期错开,这样就不会发生矛盾。”对此,我们该如何认识?难道要一直自说自话下去吗?

 

        其实,这不是一个新问题,有关公交车让座的讨论,近年来多有涉及,但尴尬的是,讨论起来,表面热闹乃至义愤填膺,但效用甚微,甚至有些让人麻木。有律师表表示,“自带板凳坐公交”是不允许的。道理很简单,乘客自带板凳坐在上面,一旦因此发生危险,谁来负这责任?

 

      就笔者的观点,面对“自带板凳坐公交”,至少应进行双重反思,既不应把棍子都打在年轻人身上,也不能忽视老年人的呼吁。我们都有老的一天,都有需要他人来帮扶的那一天。这是我们反思的基点,否则,仅仅陷入了道德焦虑之中而放弃了理性的反思,就是一种南辕北辙,也无助于我们走出争议的口水陷阱。

 

       第一重反思是让座关乎社会文明和公共道德,应坚持提倡和鼓励的社会氛围。简单地说,决不能让“德行成了有德之人的重负,缺德倒成了无德之人的通行证”成为一种恶性循环。亚当?斯密曾说过:“一个行为,如果它是感激的恰当的和被人认可的对象,那么,该行为一定应受奖赏;而另一方面,一个行为,如果它是怨恨的恰当的和被人认可的对象,那么,该行为一定该被惩罚。奖赏,是回报、是补偿、是以德报德。惩罚,也是回报、是补偿,只是方式不同,它是以眼还眼、以牙还牙”。据报道,在德国有一条法律规定,老、弱、病、残、孕乘坐公交车享有优先权,公交车中1/3左右的座位都是老弱病残孕保留座,乘客如果坐了,看到有老弱病残孕上车,必须赶紧起立还座。否则,将会受到法律的处罚。推理开来,就是说,要通过社会氛围和制度环境的创设来提高、激励让座行为的大量涌现,使无德失利、有德得利成为一种现实。

 

         第二重反思是让座与道德有关,但“自带板凳坐公交”更是一个与公共资源、公共服务有关的社会课题。离开了这样的审视,单靠鼓励让座,恐怕也与事无补。长期的让座争议,似乎忽视了一个要害问题,让座争议与公共交通资源的紧缺密切相关。从一定意义上来说,把让座归结为道德问题,有失浅薄和片面,有遮蔽政府部门提供公共交通福利不足的嫌疑。试想,在公共交通资源充足的事实面前,在政府公共服务提供到位的前提下,让座与否恐怕就是一个虚假的问题了。

 

       “自带板凳坐公交”是一种提醒,一是考量社会的文明和道德,二是考量政府部门的提供的公共服务充足与否。忽视任何一个方面,都是另外一种形式的顾此失彼,也不利于问题的解决。

  评论这张
 
阅读(14755)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017