注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

应制度化清理“炫贫”怪象产生的土壤  

2012-03-21 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       3月20日,国务院扶贫开发领导小组办公室在其官方网站公布了592个国家扶贫开发工作重点县名单。此前“高调炫贫”的湖南省新邵县不在该名单上,引发关注。有网友调侃新邵这次“亏大了”。然而,记者了解到,新邵县当时庆祝的被纳入国家“集中连片特困地区”,与国家级贫困县概念不同。新邵未出现在该名单上,并不出人意料。(《广州日报》3月20日)

 

        湖南省新邵县“高调炫贫”,舆论关注;落选“国家扶贫工作重点县名单”名单,同样引发关注,原因何在?仅仅是“炫贫”这一怪象造成的吗?在笔者看来,公众与其说是在关注“炫贫”怪象,不如说是关注“炫贫”怪象如何得到救治,产生这种怪象的土壤能否得到制度化清理。这是问题的关键所在。


        事实上,新邵这次“亏大了”的观点并不确切,因为新邵进入了“集中连片特困地区”,换句话说,新邵的“炫贫”最终成功了,笑到了最后。那么,我们真的对这种“炫贫”怪象束手无策了吗?

 

       此前,新邵特别强调:“历尽千辛万苦,想尽千方百计,通过两年艰苦卓绝的努力,新邵终于成功纳入国家集中连片特殊困难地区。”并且用“特大喜讯、热烈祝贺、成功纳入”等字眼来表明喜悦心理,不难看出,有关方面把新邵进入“国家集中连片特殊困难地区”当作了政绩,当作了可以炫耀的资本。这样的心态和行为与国家扶贫工作的目的、老百姓的愿望是相契合的吗?是一个地方政府应有的姿态吗?

 

       尽管舆论颇多诟病,但新邵依旧进入“国家集中连片特殊困难地区”,不仅显示了对舆论的轻视姿态,更折射着我国扶贫工作的弊端没有得到重视。严重地说,长此下去,会接二连三地出现“炫贫”怪象,最终扭曲乃至消解扶贫的政策指向,成为各方任意肢解的目标。在笔者看来,如果不制度化清理“炫贫”怪象产生的土壤,很可能意味着下一个“炫贫”者的到来!这是社会愿意看到的吗?

 

        之所以出现“炫贫”,无非是看中了附着在“贫困地区”身上的利益,如可以得到中央财政的支持、上级政府的扶持、社会各界的扶助等,当“贫困”意味着利益时,地方政府的“经济人”动机就出现了,导致不少贫困地区尽管已经脱贫,但是,不愿意“摘帽子”——2012年贫困县数量与1994年一模一样,都是592个,这与“炫贫”背后的逻辑如出一辙:把扶贫政策当成了牟利的载体,把扶贫资金当成了“唐僧肉”,其弊端是显然的,最明显的就是那些不少经济发展不足、财政十分困难的县,由于无贫困县退出而无法实现,最终影响到真正贫困民众的福利。

 

        更要害的在于,“炫贫”消解了扶贫政策的公正和严肃,甚至在一定意义上掏空了扶贫政策存在的基点。当扶贫资金的流向不是真正的贫困地区时,这不是掏空又是什么呢?因此,靠什么清理“炫贫”怪象产生的土壤就成为整个社会的必答题。在笔者看来,一是要建立贫困县、贫困地区的动态评价机制;二是建立科学的退出机制,防止不再贫困者占据社会资源和“炫贫”现象的出现;三是地方官员应树立科学的政绩观,想方设法发展经济,为百姓谋福利,而不是“千方百计”打“贫困”称号的注意;四是引入社会和公众监督机制,一方面保证扶贫政策的落地,另一方面,防止扶贫政策被变相绑架、利用。

 
      新邵依旧进入“国家集中连片特殊困难地区”击中了我国扶贫政策的软肋。因此,应制度化清理“炫贫”怪象产生的土壤,惟有消除“炫贫”怪象产生的土壤才能维护扶贫政策的公正和价值。

  评论这张
 
阅读(7102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017