注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“红头文件拉票”到底在为谁谋利?  

2012-02-25 09:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  “目前,我县熊茂东排在第三位,请各地各单位高度重视,在接下来的4天里,安排专人负责组织投票,其中,网络投票,各乡镇不得少于200票,县直单位不得少于20票。”2011年7月27日,江西省永修县县委宣传部发出红头文件《关于组织为全国教育改革创新管理奖候选人熊茂东投票的紧急通知》,提出上述要求。记者就此采访永修县委宣传部后,这份红头文件在永修县政府网上消失了。(《中国青年报》2月24日)

  记者调查发现,全国教育改革创新奖——这项由媒体组织的民间评奖活动,在评奖过程中出现了多例候选人或候选单位组织投票的行为,甚至出现了地方政府发红头文件硬性规定投票指标的现象,有的还纳入单位考核。极个别地区还被举报教育局局长花钱找人投票或干脆找网络投票公司刷票。江西省永修县县委宣传部发出红头文件拉票仅仅是一个例子罢了。其实环顾四周,政府红头文件为评奖拉票似乎正在成为一种趋势,从初现时的公众吃惊已经发展到了当下的见怪不怪。

  正如学者所说,政府干预网络投票是短视的,政府不能滥用公权力和公信力去干预网络。网络上的民意投票其实很脆弱,技术上的漏洞容易被利用,“当评选受到其他力量的干预,特别是在某种行政指令性的导向下,是会歪曲网络民意的。事后当人们发现投票结果跟真正的民意相差甚远,损害的是政府的公信力。”笔者追问的是,政府付出了公信力的代价,那么,谁能从中得到好处呢?

  就笔者的看法,政府红头文件为评奖拉票之所以流行,就在于公权的滥用不仅无需有关方面为此承担责任,相反,公权的行使者却能从中得到好处。正因为如此,造成了公权的行为异化,本应为公共利益负责的公权成了为个体谋取名利的工具。从本质上说,这是公权异化和边界迷失的结果。

  说穿了,政府红头文件为评奖拉票与公车私用并无本质区别,同样都是个体获利导致政府形象受损,是权力边界屡屡被突破和官员投机、掠夺荣誉心理作怪的结果。我们看到的怪象就是一方面公权部门屡屡越界,干了自己不应干的事情;另一方面,面对监督却想方设法进行逃避和辩解,一副羞答答的样子。

  进一步说,政府红头文件为评奖拉票也是特权思维的显现。公权力的异化使其失去了本来的面貌,成为某个职位上的个人特权,使得公权力从维护整体利益变为只维护个人私利。红头文件为评奖拉票就是维护个人私利而置社会利益于不顾的真实写照,有必要警惕之。

  评奖中所蕴含的名利促使官员将个人利益披上了冠冕堂皇的外衣,公民授予政府的权力最终变为官员自我谋利的工具.
  评论这张
 
阅读(4077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017