注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“带薪假期”全球垫底背后的制度困境  

2011-08-02 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据经济之声《财经早报》报道,正值暑期休假高峰,带薪休假成为许多人关注的焦点问题。美国有线电视新闻网(CNN)近日发布了一份各国“带薪假期”时间长短的排行榜。巴西和立陶宛以41天位居榜首,中国以21天排名最后一位。不少国内上班族看后表示,别说21天,连这一半的带薪假期都没有。(中广网8月1日)
 
    中青报社会调查中心做出的一项调查显示,有超过一半的人从来没有享受过带薪休假,由此即使在“带薪假期”全球垫底的事实面前,上班族还是发出了“别说21天,连这一半的带薪假期都没有”的感叹,对此,我们该如何理解?
 
     在荷兰,工作压力大算工伤,因此许多雇主为避免麻烦,会很乐意批准员工的休假要求。而在中国,员工工作压力的大小与工伤没有直接关系,所以组织没有法律上的压力去承担员工因工作压力过大而导致的精神损失上的责任。所以,很多组织为了追求经济效益,不顾员工的心理压力和精神健康,要求员工拼命工作,不准休假。那么,在法律保障缺位的前提下,“带薪假期”全球垫底还值得奇怪吗?
 
       工作权和休息权都是劳动者的基本人权,这是常识,但是,在我国,很长时间内这都被遮蔽了。中国青年报民调显示,带薪休假在企业难以落实的原因排序为:企业追求经济效益,职工休假能省就省占到70.6%;劳动者维权意识和维权能力都不足占52.7%;劳动力供过于求,强求休假担心失去工作占48.5%;工作忙,没时间占28.8%。结合这样的前提,“带薪假期”全球垫底是公民权利弱势和社会福利匮乏的明证。
 
       尽管我国《宪法》第规定——国家尊重和保障人权,《劳动法》明确规定——国家实行带薪休假制度,劳动者连续工作1年以上享受带薪年假。尽管2007年国务院出台了《职工带薪年休假条例》明确规定了带薪休假制度,但说法仍比较笼统,大量细化的规定至今还是空白,且没有规定如何保护这项权利。加之,我国剩余劳动力充足,就业难一直是我国长期存在的问题。在能否休假的博弈中,企业能够决定员工的命运,包括解雇不听话的员工。除了少数掌握职业核心竞争力的劳动者外,普通劳动者珍惜来之不易的就业机会,害怕提出带薪休假要求后被解雇或影响晋升。中国社会科学院研究员唐均指出,当休假权与生存权发生矛盾时,职工表现出一种明显的弱者心态。根据这样的思路“带薪假期”全球垫底是带薪休假成为纸面权利的注脚。
 
          “带薪假期”全球垫底与带薪休假难以推行是一枚硬币的两面。当下,我国公众是能够理解并接受带薪休假制度的,但是大多数的公众却很难去主动争取带薪休假的权利。更何况,无论是资方或单位领导还是劳动者或员工一般都没有将带薪休假看成是应享受的正当待遇,在这样的前提下,带薪休假制度在我国虽有似无:当企业面对国家的正式制度时,如果违约收益大于违约成本,那么企业的选择仍然还是违约,何况根本没有任何违约成本。劳动者相对企业而言处于弱势地位,话语权小,很容易放弃本属于自身的权利,势必需要国家力量的介入。但是,在对企业的监管以及对拒不执行的企业的惩罚方面缺乏具体规定。因此,就笔者的看法,如果不改变这种状况,“带薪假期”全球垫底就是一种必然。
 
       “带薪假期”全球垫底之下,我们更应直面我国职业劳动者休假权利无法得到保障,休假存在严重制度缺位的困境。
 
 
  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017