注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防“赖宁雕像被弃之争”成为消解崇高的借口  

2011-08-16 10:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      赖宁雕像自上世纪90年代落户山西太原东仓巷后,就成为这里一道人文风景,20年来,和附近居民朝夕相处。今年5月,雕像无声无息地消失了。雕像到底去哪儿了?东仓巷部分热心居民开始四处寻找雕像下落,还把帖子发到网上。随后当地媒体也加入“寻人”队伍。(《广州日报》8月15日)

        尽管许多学校拒绝雕像,尽管青少年研究专家孙云晓认为地方的举措过于简单粗暴,但是,谁也无法改变这一事实——赖宁雕像被弃,更无法改变的是“赖宁雕像被弃之争”的出现与赖宁本身所有的巨大影响和社会心理有关。
   
        当重新认识赖宁变成一刀切的否定时,不鼓励青少年“上山救火”演变为对赖宁的单一质疑时,就笔者的看法,不鼓励青少年“上山救火”和学习赖宁是一个问题的两个方面,不鼓励青少年“上山救火”是时代进步和对生命价值认识提升的表现,但是,这不等于否定了“上山救火”的意义,更何况,“要学习赖宁的远大志向,用于探索”恐怕是毫无争议的吧?
 
         但是,现实中何以出现了如此大的争议呢?应明确的是,对赖宁事迹真相的争议也不能成为否定个体优秀品质本身的“武器”,相反,是在一定程度上表明了人们对道德的渴望。事实上,即使赖宁是某些人所说的“官二代”,也不代表着我们就要否定其本身所具有的高尚情怀。

          “赖宁雕像被弃之争”会不会演变成一场口水之争?会不会成为一部分人对社会道德堕落熟视无睹的借口呢?或许,“赖宁雕像被弃之争”是人们道德焦虑的表现,是精神无所依附的外在显现。当前,社会一些领域和一些地方的道德失范现象大量存在。如一些人诚信缺失,见利忘义,损人利己;一些人是非、善恶、美丑界限混淆,冷漠歧视、破坏公物、破坏公共秩序等行为时有发生。 除此之外,由于事不关己,高高挂起、不必去管“闲事”的陈腐落后观念的存在,致使见恶不斗、见凶躲避等现象层出不穷。在这样的事实面前,“赖宁雕像被弃之争”仅仅是激发了公众不安和怀疑情绪的出口罢了。
 
          易中天先生曾将当下中国道德危机频发、缺德事件不断的道德状况称之为“道德沙尘暴”——公德失范,美德恶化,人格沦丧, 并且,他还指出,“真正需要我们思考的,是为什么不纯的动机,有时会有不坏的结果;看起来或者实际上崇高的动机,却可能弄出最坏的结果来”。而我们可以看到的现实是,利益法则逐渐深入到社会的各个细胞和角落,实利原则成为社会的通行法则,人们对物质利益的要求从后台转到了前台,社会生活物质化程度的提高,使人们的生活观念、价值观念和生活方式变得更加现实更加实际。这是审视“赖宁雕像被弃之争”的大背景。
 
          从根子上说,“赖宁雕像被弃之争”或是信仰危机的折射。历史的变迁,社会的转型,总是伴随着程度不同的信仰危机。而“赖宁雕像被弃之争”,在笔者看来,是人们对道德失范、价值多元、秩序紊乱等经验现象无所适从和不适应的验证。真正的信仰危机是指原有的良好而坚定的信仰,经过一定的困惑后,演变到了对自身原有信仰的怀疑和动摇直至全盘抛弃。可以说,“赖宁雕像被弃之争”给我们提供了一个观察的样本。但要认识到,惟有正视信仰危机而不是害怕信仰危机才能找到出路,才能找到救治的路径。
   
      应谨防“赖宁雕像被弃之争”成为一场消解崇高的游戏,甚至成为道德失范的“辩护词”。
 
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017