注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

靠什么缩小权力“期权空间”?  

2011-07-04 08:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       6月24日,政协十一届全国委员会常委会第十四次会议通过了免去李元的政协十一届全国委员会人口资源环境委员会副主任职务、撤销其全国政协委员资格的决定。之前的6月中旬,媒体已曝出了这位国土资源部前副部长被“双开”的消息。一时间,退休干部去向和管理问题成为社会关注焦点,尤其是如何通过制度构建预防和治理干部退休后的腐败问题已成为一个重要的政治和法律课题。(《瞭望》7月3日)
 
       正如专家所说,近年来,个别退休领导干部大搞权力期权化,有的甚至步入犯罪的深渊。国土资源部前副部长被“双开”就是最新的例证。所谓权力期权化指官员在位时,利用权力的影响,为某些企业、个体老板牟取非法利益,为规避风险,他们不是当即攫取利益,而是为日后退休、下海经商等谋取更大的利益作铺垫。
 
        亨廷顿曾一针见血地指出,“腐败的基本形式便是政治权力和经济财富的交换”,就笔者的看法,这恰恰是权力期权化的绝妙诠释,并且权力期权化之所以发生,与公共权力过多介入社会资源分配有着密切的关系。当下,由于制度和法律的不健全,公权力可支配领域界限模糊,容易进入市场参与资源交换,同金钱等物质资源相交换的便利性大大增强,造成公权力过多地介入社会资源分配领域, 为“期权空间”的形成创造了有利的条件。
 
        而对现实的观察可知,官员的 权力期权化操作,一般以“扶持企业、促进发展”为借口,即使在国家利益受损,也容易用“决策失误”加以遮掩,具有相当的隐蔽性和欺骗性,让权力寻租被打击的几率大大降低,也在无形中扩大了“期权空间”。
  
            并且,期权空间的形成,折射了当下官员监督的盲区。在管理层面上,现阶段我国权力监督机制还存在着虚督、失督和弱督的现象。监督机制容易流于形式,下级对上级监督缺权力支撑,平级之间监督缺保障,上级对下级监督缺了解,而群众监督、舆论监督更显得滞后。现行的有关监督条例,主要是针对在职领导干部的,至于领导干部在任时先腐败,退休和下海后再“兑现”腐败收益的行为,则是监督的盲区。
 
         应该承认,遏制权力期权化,首先要严格监督在职干部行使权力。为此,应建立常态化的跟踪监督机制,加快反腐败立法,制定“期权”腐败的标准,实行责任追究制。一方面,若离职人员泄露在任期间所掌握的尚未公开的政府信息和有关重要材料,可考虑追究一定的刑事责任。另一方面,若纪检监察等部门对退职、离职和辞职的领导干部感到可疑,不论离岗多长时间,可以随时审计、复审。

   
           要知道,“期权化”的权力丧失了公共权力的公共性,权力不再以全体公民普遍的公共权利为宗旨,而是成为了损害公共利益,为掌权者谋取私利的工具,而在权力期权化的背后是政府公信力降低、权威性流失及合法性的弱化。因此,惟有通过制度约束,避免权力监管制度的灰色地带,满足公众知情权和参与权,使官员行为透明化,缩小“期权空间”,让官员明白,“期权化”并不是可靠安全港,同样随时会受到法律惩处,才能达到治理的目标。
 

       靠什么缩小权力“期权空间”? 在“对退休领导干部去向进行制度性安排是法治社会应当考虑问题”的视野下,这考量着权力的公共性。
 
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017