注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

温州动车追尾事故八大谣言是一面镜子  

2011-07-29 08:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     7月28日,人民网总结报道了温州动车追尾事故八大谣言,如重大事故死亡人数上限为35人,遗体未经家属同意,被集体火化,高铁司机培训只有10天时间,港人举旗上街哀悼动车追尾事故遇难者等。(人民网7月28日)
 
       面对温州动车追尾事故八大谣言,笔者首先想到的问题是,谣言是不是凭空产生的?是不是被臆造出来的?我国正处于社会转型期,这不仅是一个容易滋生谣言、传播谣言的时代,更是一个容易陷入“传谣、辟谣、再传谣”的循环时代。温州动车追尾事故八大谣言出现的大背景正在于此,而结合德国学者诺伊鲍尔的观点——“谣言绝不是凭空臆造出来的,也不完全是那恶的化身,而是历史的一部分,并承载着历史的呼应。大家都说的还不是谣言,而是据说大家都在说的才是谣言。”在笔者看来,应认识到当下政府部门对谣言反击能力的低下,进而不仅要找到阻隔谣言的产生的方法,还要认识到谣言的产生很可能与我们自身有关。
 
         一个谣言往往不知从何处始,但其产生总是出人意料,且繁殖、传播、流传速度之快超出公众想象。这用来形容温州动车追尾事故八大谣言事件是恰如其分的。学者卡普费雷有个经典观点:“当公众对一切都无法相信的时候,那么他们就会相信一切”,这当然包括谣言。并且他认为人们之所以会相信谣言是因为谣言的可信性、所传递信息的非常特殊性以及传谣者自身的心理需要是因为人们常常把谣言当作可靠的信息来源,似乎是一个真实的信息,是一个我们所希望的信息。
 
         谣言就像一面镜子。谣言既非空穴来风,也不是无中生有,它是社会状况的反光镜,任何言的背后都有一个真实的事实内核,这是公众何以相信谣言最为根本的原因。事实上,谣言之所以令人尴尬,就是因为它可能是真实的。总有一系列看似真实的证据伴随着谣言的传播,在增强谣言可信性的同时,也给谣言披上了“真实性”的“外套”。所以,在没有权威信息和透明公开机制的事实面前,必然给谣言以可乘之机。
 
         正因为有人需要谣言,谣言才得以滋生和传播,并不是先有谣言,之后才有人信之。谣言的产生过程是因为有人相信这确是真实消息,于是便在人群之间进行传播。所以,谣言的产生既是人们需要的产物,也是温州动车追尾事故八大谣言契合民众心理需要的力量显现。
 

       无论从哪一个视角来看,在谣言传播的过程中,必然伴随着情绪、情感的传播与感染;甚至发展到后来,作为导火索的事件本身的信息已经不重要,或完全不得而知,而只剩下情绪、感情或信念本身的传播,与事实信息传播方式不同的是,情绪、情感与行为的传播主要是以暗示、效仿的方式进行,而在群体中,这种情绪与情感的传播往往是以异常的速度在人群中迅速蔓延开来。这给我们的启示是:政府和社会必须科学判断和重视隐藏在温州动车追尾事故八大谣言背后的民众情绪,否则,就是一种失误,仅仅就谣言看谣言并非上策。
 
         根据我们对谣言的理解——谣言源于对官方说法的不信任,因此,就应搭建政府和公众的互动信任机制,防止公众宁愿相信谣言,也不相信官方的信息。而要做到这点,就是要尽可能让人们了解事实真相,在第一时间告知公众,真相到底如何。真相告知越快,人们越相信政府的诚意,对官方信息真实性的认可度就越强;真相告知越多,谣言越没有立足之地。实践证明,让人们及时了解事实真相,是消弭谣言的最好“良药”。
 
           官员们能用好“温州动车追尾事故八大谣言”这面镜子吗?这是一个并非多余的追问。
 
  评论这张
 
阅读(42175)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017