注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

但愿“事故赔偿奖励”不是“惯例”是“谣传”  

2011-07-28 08:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      7月26日,“7?23”甬温线特别重大铁路交通事故达成首例赔偿协议,遇难者林焱的家属与鹿城区处置领导小组协商,同意接受50万元的赔偿金。记者上午获悉,林焱的追悼会已经举行。7月27日上午9点,温州宣传部以书面文件的形式予以确认,新闻发言人表示,网上早签约有4到5万元奖励的说法是谣传。(《新闻晚报》7月27日)
 
      此前中新网报道说,“事发后在短时间接受谈判并签订协议的可视情况酌情予以数万元奖励”和家属的置疑——“铁道部急于让家属签订赔偿协议,还提出先签订协议有奖励,这种行为与买卖没有差异”,那么,“网上早签约有4到5万元奖励的说法是谣传”的官方辟谣能打消公众的疑虑吗?能让家属的不满消散吗?
 
       就当下的话语环境来说,这是一个值得考量的问题。君不见,当有人在为“情绪稳定”说被扫进垃圾堆欢呼的时候,今天已经再次出现在我们面前——《温州日报》的报道指出,有关官员不仅强调“要把维稳摆在非常突出的位置,稳定死者家属、亲友情绪,重视和加强社会舆论,确保社会和谐稳定”,而且明确表示——“在善后处理上,温州已累计接待遇难者家属880多人,目前伤亡人员家属情绪总体稳定”。此时此刻,你能说是我们太容易被鼓舞和感动,还是感叹官僚机器的惯性和“威猛”?这是一个问题。
 
         从官方的角度来说,“先签订协议有奖励”几成一种潜规则,并且被各地不约而同地采用,对动车事故赔偿的处理仅仅是“惯例”罢了,只是我们看不到对生命的尊重,看不到对人的价值的崇尚,正如有关人士所说,这与拆迁补偿政策一样,“不把人当人,太不人性化”。

      “先签订协议有奖励”是一种代表了恶的“惯例”。如此做法只能让民众的情绪更难以抚慰,只能让家属的情绪越来越不“稳定”,也只能让民意无处依附。由此不难想象民众和政府之间信任的割裂
 
        据7月27日《中国青年报》报道,1998年6月3日,一辆运载287人的德国城际特快列车(ICE)脱轨,造成101人死亡。事后,秉持着“专业精神”的德国各相关部门,开始了近乎惊人的救援和调查。他们不仅更换了所有的车轮,更进行了长达5年的技术调查和法律审判。2003年审判结束后,除了受损特别严重的车厢被销毁以外,可用车厢再度回到公众视野中。尽管人们一度对高铁失去信心,但德国铁路公司及时、透明的调查研究,与媒体和公众的积极沟通,让人们逐渐重拾信任。而我国的处理方式能重新拾起民众的信任吗?谁能对这个问题作出回答?
 
        就笔者的看法,既要对“先签订协议有奖励”进行辟谣,更要对隐藏其后的荒谬价值观进行批判,这是防止丑陋的“惯例”蔓延的必然选择,也是尊重民众生命和社会文明的必然要求,否则,就是对民意情绪的公然挑衅,等来的是更多的民意怒火。
 
        如何对待“先签订协议有奖励”同样关乎如何回应民意关切的问题。我们不能被一时的表象所蒙蔽,为暂时的“家属情绪稳定”没有出现而欢呼,否则更残酷的事实就是明证——“目前伤亡人员家属情绪总体稳定”难道不是一种嘲弄吗?
 
 
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017