注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“权力造假能手”下的“公路种菜”  

2011-07-22 10:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     最近,湖北襄阳市双沟工业园被曝在建好的水泥路上“填土种菜”。据当地干部称,双沟工业园违规用地被责成复耕,“公路种菜”之举是为了应对国土部卫星遥感的监控。据村民介绍,去年五月,双沟工业园为修路铲掉了即将成熟的小麦。(新华网7月21日)

 

       和以前曾出现的“种菜能手”相比,湖北襄阳市双沟工业园被曝在建好的水泥路上“填土种菜”,在让那些种菜能手自愧不如的同时,恐怕也大跌眼镜吧?


       难道政府真想进行异想天开的“发明创造”吗?非也。尽管当地政府解释说,此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。但群众的眼睛是雪亮的,认为不仅为公路“保养”的理由十分牵强,在水泥路上种菜复耕的行为更近乎荒唐。

 

       其实所谓 “公路种菜”只不过是权力之手为了应对国土部卫星遥感的监控罢了,而在这种“大胆创造”中,是地方政府屡屡突破土地红线的折射,更是“投资饥渴症”带来的用地冲动的真实写照。简单地说,这种“公路种菜”的用意极其简单——不惜打擦边球,在政策红线边缘游走,千方百计逃避土地监管。

 
        “公路种菜”的背后是政绩冲动。马克思关于“利益”的经典判断指出:如果有10%的利润,资本就保证到处被使用;有20%的利润,资本就活跃起来;有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。而对官员来说,最大的利益莫过于政绩,由此政绩冲动之下,理性的官员就不择手段起来,出现“公路种菜”就成为官员利欲熏心攫取政绩的“符号”了。


        那么,权力者何以如此热衷制造“假象”呢?就当下的社会语境来说,政绩追逐无理性之下,“公路种菜”的出现是迟早的事情,因为我们已经见惯了权力者的政绩冲动已经发展到了无以复加的地步。就“公路种菜”来说,在权力者眼中,根本不是与所谓公路“保养”相关的事情,关键在于能否成为一种可以操控的“权力符号”,能否成为兑现“政绩”的载体,说白了就是“政绩符号”才是重要的。如果达不到这一目的,官员肯定不会弄出一个“公路种菜”的怪胎来。


        这当然是一种悖论,但显现了公权无所不能的力量和习惯性冲动。就笔者的看法,“公路种菜”的新鲜出笼无非昭示了一个可怕的事实:地方政府失去了制约,与之相伴随的就是无所不在的政绩工程——成为公权者偏好而公众成为围观者的“景观”。
 
 
         在“公路种菜”出笼的背后,沉迷其中的官员最容易产生权力幻觉,迷恋权力的威力,而在强权之下,公共资源被大量调动,成为满足官员个体的工具。其实质就是权力的滥用,是权力的扩张冲动无法得到抑制。“公路种菜”的出现提供了新的诠释。


         “公路种菜”更是一种权力符号,是权力的表演式消费,而这与公众需要是背道而驰的。更进一步说,“公路种菜”与其他地区极力打造政绩的逻辑并无显著区别——公权的本能极力放大,以尽可能达到政绩追逐的目的。“没有不敢想的,没有不敢做的”,不管规模多么庞大,是否违法,不论是否劳民伤财,只要能带来政绩,就是一些领导干部需要的,可是老百姓需要吗?有的地方和部门由于受利益机制的驱动,不顾客观条件,急于求成,盲目地提出一些好大喜功的口号,制定一些脱离实际的计划。这些都是追求形象工程、政绩工程的必然。“公路种菜”显然是这种逻辑的产物。

 

    “公路种菜”背后的“权力造假能手”该如何救治?这是一道社会题。

 


 

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017