注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

乐嘉学历门演变为姜昆“校友门”的社会死结  

2011-07-22 10:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,“打假斗士”方舟子向乐嘉(微博)开炮,称乐嘉出版的著作中所谓“获得过美国阿姆斯壮大学工商管理硕士学位”,涉及学历造假。“学历门”波及更多名人,有媒体指姜昆等人也是该校“著名校友”。 (《扬子晚报》7月21日)


       在“野鸡大学”的争议声中,面对姜昆等人也是该校“著名校友”的说法,有人幸灾乐祸地表示,“我有种感觉,乐嘉和方舟子都将不再是主角,姜昆同志将以其主流相声和非主流学位,成为整个事件的焦点……”尽管“听相声不看文凭,打假打点有质量”之下的“打假”姜昆并无技术含量,但是,从乐嘉学历门到姜昆“校友门”的演变轨迹,并非是一个毫无技术含量的问题。

 


       在此前的“唐骏学历门”中,本来是唐骏先生本人的学历门事件,最终却演变成了揭穿名人不光彩一面的“连续剧”,而在本则新闻中,关于乐嘉文凭的争议,却演变成了“著名校友姜昆门”,让人意想不到,也让社会尴尬。但是,笔者以为,乐嘉学历门到姜昆“校友门”的演变有清晰的逻辑指向——信任已大面积溃败。

 
         这在很大程度上已经成为社会的死结,否则也不会有网友的幸灾乐祸,当然,也不是用所谓的“不要混为一谈”所能面对的。就笔者的宽容,“”之类说法显现了社会宽容的一面,但这种对造假者的宽容恰恰是社会危机的折射,是社会道德危机所在。因为这关乎是非标准。

 

       面对乐嘉学历门到姜昆“校友门”,尽管从一定意义说,我们还仅仅是围观者,但是,在围观的过程中,我们感到了危机,感到了学历门之下的波涛汹涌——即使没有乐嘉的学历门,恐怕也会张三的学历门展现在社会面前!更为尴尬和严重的追问是:我们的社会中有多少名人有着野鸡大学的“文凭”?


     有理由认为,从乐嘉学历门到姜昆“校友门”事件的演变并不仅仅属于任何个人,而是属于社会。我们对美国总统林肯的一段话并不陌生:你可以在某些时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某些人,但是你无法在所有的时候欺骗所有的人。可惜的是,妇孺皆知的道理,在一些人眼中仅仅是道理罢了,远远不能成为一种信仰、一种价值观。这在笔者看来是乐嘉学历门到姜昆“校友门”演变的重要社会因素,也是社会宽容造假者的深层危机所在。

 
         谁是下一个学历门的主角?随着事件的发展和升级,这一切似乎都已不再重要,但是,在笔者看来,学历门之下,方舟子很难说是“成功”的,因为还有太多的“学历门”需要整个社会去“消除”。 或许,乐嘉学历门到姜昆“校友门”的演变是一种必然,但问题的关键是:我们能无动于衷吗?

 

         唐骏事件发生时,网上流传甚广的一个段子说:唐骏在美国,他要辞职,100个人只有一个价值观:诚实;在日本,他要谢罪,100个人只有一个价值观:担当;在中国,他要狡辩,100个人有100个价值观:他的事跟你有什么关系?你能读懂蕴藏其中的无奈和自我嘲弄吗?明白了这些,乐嘉学历门到姜昆“校友门”的发酵还值得奇怪吗?

 

          乐嘉学历门到姜昆“校友门”的演变呈现了时代的病灶 ——社会道德观念的脆弱,而社会对造假行为有多么大的宽容,就说明社会心态已经到了让人无奈、悲观的程度。从一定程度上说,对造假的宽容,才是社会的真正危机。当我们认识到这一点,或许就脱离了围观者的“低级趣味”,而是开始为信任大面积溃败的社会“上下求索”。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017