注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防中产成为贫困阶层的“替补”  

2011-07-12 09:05:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     国家统计局7月9日公布的最新数据显示,6月我国CPI同比上涨6.4%,涨幅再创新高。《经济参考报》记者采访发现,物价的持续上涨,使部分中低层白领生活质量下降,物价敏感人群呈现扩大化趋势,呈现出的一大特点就是是敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延。(《经济参考报》7月11日)

 

       当下,一个无可争议的事实是我国中产阶层的规模正在迅速扩大,这个被社会学家公认为是社会稳定中坚力量的群体正在壮大中平衡中国的社会结构。但是,中产阶层面临重重困境也是不争事实,物价敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延,在笔者看来,就是中产阶层脆弱化和发展壮大遇到困境的明证。

 

    与物价敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延相关的一个数据是,我国社会的中产阶层的认同意识正在下降,甚至比10年前的认同度还低,并且有关研究表明,很长一个时期以来,大约有5%的人不能保持中间收入位置,他们绝大部分遁入了社会收入的最底层。也有学者从统计学上验证了中等收入者的脆弱性、不稳定性。正因为如此,物价高压之下,中产能抗得住吗?能不能成为社会的中坚力量呢?这是一个问题。

 

       社科院发布的《中国民生问题调查报告》显示:看病难、看病贵、养老保障、教育收费等问题始终位列前十,困扰着民众,这当然包括了中产阶层。中产阶层同样出现了因病致贫、教育花费致贫等现象,这使中产阶层的即期消费意愿减弱,储蓄意愿大大增强。所以,中产阶层的基本需求始终保持在一个稳定的水平,而且边际消费倾向还大幅度的下降。这是审视物价敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延的一个背景。

 

       更要命的是,生活负担加重仍是中产绕不过的一个门槛。当前,中产阶层日益面临着巨大的就业压力,同时背负着房价飞涨、医药费高昂、子女教育成本上升的沉重包袱。可以说,尽管年收入在 10 万人民币左右的中产阶层是表面风光、实则脆弱的一个群体。中产阶层的收入在这些房价、孩子上学费用面前简直是不堪一击。

 

        如果说中产阶层是社会稳定的基础,其关键并不是那些或高或低的收入数字,而是拥有一种具有前景、稳定且能实现自我价值的生活。但是,物价敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延表明,他们的焦虑在于对社会可预期和自身发展可预期的不确定性上,对自身命运的无法把握上。中产阶层的弱小既可以从数字上看到,也可以从现实中观察到。

 

        对未来不确定性的恐惧是要命的,但中产阶层面临的道路非常狭窄:要么努力进入高收入群体,要么往下走,返贫为低收入群体。因为对于中等收入者来说,高房价、看病贵等因素透支的不仅仅是今后几十年的收入,还有再教育或者投资或者创业的机会,也透支了往上发展的路径。

 

      一个社会的进步和发展,中产阶层的演进是一个重要的表征。就笔者的观点,中产阶层的成长在很大程度上并非一个自发和自然的过程,而是市场机制和政府调控相结合的产物。如果任由效率优先、市场机制独行,政府不能有效地运用相应的制度和政策去引导、协调这一过程,那么,就不能消除“中产成牺牲品”的社会陷阱。有资料显示,目前中国中产阶层的规模比例为 23%左右。但是中产收入阶层中中下阶层占了 68.5%,这些人稍不留神,就会成为低收入阶层的替补。因此,面对物价敏感群体由低收入者向中低层白领蔓延,应谨防中产阶层成为贫困阶层的“替补”。


 

  评论这张
 
阅读(25834)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017