注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

记者采访无须权力审批和恩赐本是常识  

2011-07-11 14:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    7月8日,《法制日报》女记者张维在浙江兰溪市马涧镇采访时,遭到当地政府机关人员的阻拦,对方强行夺走其记者证并质问她。张维随后报警,经警方协调,张维最后拿回证件安全离开。(《京华时报》7月10日)

 

   “谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”的话语,让我们看到了当下一些基层官员不堪的一面,而“还一把抢走了我的记者证”,则证实了官员的无知和狂妄,也可以从侧面证明官员们作风的霸道和对民意的熟视无睹。

 

      近年来,记者屡屡遭遇粗暴对待乃至生命威胁的事件并不少见,而“谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”只不过是再次说明记者弱势的新例子罢了。此前,《大河报》报道了记者采访信阳市光山县热卖图纸房一事,有工作人员表示媒体多事,相关部门没电话——“你们记者真的这么牛吗?想知道啥就采访啥?我们只管干好我们的事,你们干好你们的事就行。管那么多干啥?”可以说,既表明了对舆论监督的排斥和无知,更表明一些地方的官员存在着“土霸王”思维,有着严重的权力“地盘”意识,一幅“老虎屁股摸不得”的样子。
 


            殊不知,这仅仅是外强中干的表现,也恰恰反证了虚弱的一面。“谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”是对公众知情权的伤害,是权力“监督”舆论的又一例证。可以说,这已经不仅仅是无知,更是公然挑衅整个社会和公众的情绪!当下,由于个别官员个人意志的膨胀,出现了无视法律和舆论监督的的情况,舆论监督在与官僚主义的博弈中往往处于被动地位,受到权力的限制, “谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”的无知话语,就可以管窥权力的狂妄。


 
         道理很简单,记者的采访行为无须得到审批,更不可能把记者采访和舆论监督弄成是对记者和公众的恩赐。在现代社会,公众个体的分散性使他们很难短时间内形成统一的公众舆论,并对某一社会现象、权力部门及其工作人员进行有效监督,因而媒体就成为公众表达意见最主要的载体。当媒体凭其广泛的消息来源对一些违法违规现象进行披露性报道后,其巨大的覆盖面、持久的影响力和公众的注意力相结合,便显示出强大的舆论监督力量。夺过“记者证”的官员恐怕害怕的就是这种舆论监督力量吧?恐怕是害怕猫腻被发现吧?


 
         “谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”的实质是公权力、公信力下降和公众话语权匮乏。舆论监督应该是公民对社会事务的监督,而新闻媒介作为舆论监督的有利载体,应发挥反映公众意见,反映社会发展规律、维护公众利益的作用,其实质是代表公众话语权,保障公民权利对权力的监督。舆论,作为公众之意见,代表着理性和民主,舆论监督实质也代表着公众的话语权。因此,在权力单方面剥夺记者采访时,就意味着是对民意的公然违背。
 


        不论采取何种方式阻挡或者试图拒绝监督都是违背民众意愿的做法,对各级官员来说,最好的做法就是接受监督而不是无视监督或者甚至试图“监督舆论”。 “谁允许你来采访的?记者算个什么东西!”显然背离了常识性要求。


 
        从表面上看,遭到威胁的是记者,实际上受到威胁的是整个社会的公平与正义,隐藏其后的则是舆论监督困境。进一步说,理性审视记者遭到威胁背后的舆论监督困境已经成为整个社会和时代的命题。因此,理应对记者人身受到威胁的现象进行深层次解读,以求得解决之道。

 

        记者采访无须权力审批和恩赐本是常识,而靠什么消除“记者算个什么东西”背后的土霸王逻辑,就是一道社会题。

  评论这张
 
阅读(11767)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017