注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

国企薪酬福利是商业秘密”说实质是自肥逻辑  

2011-06-22 07:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      想知道国有企业的薪酬高不高、福利好不好、资产经营状况如何?对不起,不仅从企业得不到任何信息,从各省国资委也得不到信息。上海财经大学公共政策研究中心在连续三年的国有企业财务透明度的调查中,没有一家非上市的国有企业公开利润分配状况和资产负债状况,更别提薪酬和福利了。(《法制日报》6月21日)
 
           尽管学者蒋洪认为:“国有企业应当像上市公司一样,有责任报告给民众其经营状况”,但是,“非上市国企经营不透明 无一家公开利润分配”的事实,却让常识黯然失色,也让民众的不满声四起。

         隐藏在“非上市国企经营不透明 无一家公开利润分配”背后的一个似是而非的原因是有人认为国企薪酬福利是商业秘密。在连续三年的调查中,课题组发现许多省份以信息保密为由拒绝公开信息。山东省国资委认为,除本级国企的收入总额、费用总额和利润总额、资产总额、负债总额和所有者权益总额的有关数据外,其他数据确定为工作秘密和企业商业秘密,不便向社会公开。福建省国资委则认为,每个企业的负债、资产等状况因涉及商业秘密,不予公开。真的如此吗?能让民众接受吗?
 
        现实中,在薪酬制度缺乏标准和监督缺位的前提下,国企高管的实际收入不透明,国企高管除了薪酬外还有职务消费,实际收入远大于名义薪酬。有报道显示,国企高管拥有名目繁多的职务消费,有些费用甚至占到了年薪的20%。这恰恰证明了国企薪酬福利是商业秘密的吊诡,也正是这种“伪商业秘密”的存在,才导致了诸多怪象和民众的非议。

           从一定程度上说,“国企薪酬福利是商业秘密”说是挡箭牌,既是对民意质疑的回避,也是在进行自我遮掩。就笔者的看法,在国企薪酬福利是商业秘密的幌子下,我们看到了一种制度性困境。广东省省情调查研究中心发布的《2006年省情调查报告》指出,当前广东国有企业薪酬管理总体上处于无序和失控状态,有的企业自定高薪,有的企业实行股权激励,高管几年间获得几千万元甚至近亿元报酬,企业却亏损。据报道,相当多的国有公司高管薪酬与公司业绩无关是一种普遍现象。一句话,高管薪酬与公司业绩没有表现出人们期望的相关度。由此,所谓的秘密说不恰恰是一种讽刺和嘲弄吗?
 
          国企薪酬福利是商业秘密恰恰是对国企高管监管乏力的折射。当下,国企高管不是通过市场机制真正产生的企业家,而是依靠凭借垄断资源分享利润的官员。并且,高管是行政化的,公众没有发言权,法律和制度更是缺位,而监管乏力更是社会不可承受之重。如此以来,“坏账是国家的,分红是老总的;企业破产百姓买单,老板薪水分毫不减”的社会怪象得以形成。这难道与“国企薪酬福利是商业秘密”说没有关系吗?如果一切都透明了、公开了,这些怪象还可能如此明目张胆地出现吗?
 
         在公众非议的事实面前,在“国企薪酬福利是商业秘密”说的背后,我们有必要看到的事实是国企薪酬福利失控的刺目事实——高管自肥,加剧社会不公,公众买单,都是整个社会不得不接受的代价。在这个层面上,笔者以为,“国企薪酬福利是商业秘密”恐怕就是一种自说自话,难以取得社会和公众的支持与理解。

        国企领导人员收入和消费都应拿出来晒一晒是最基本的常识,而“国企薪酬福利是商业秘密”是自肥的显现,是对公共意志和公众利益的背离。
 
 
  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017