注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

宿舍管理员“讲哭毕业生”的深层启示  

2011-06-22 07:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




     吴光华做梦都没有想到,在南信大当了10年的宿舍管理员,竟然也有机会站在这么盛大的毕业典礼的发言台上。“我是一个普通的宿舍管理员,能够有机会在毕业典礼上说几句心里话,真的感到很荣幸。”因为太激动,刚开了头,吴光华就哽住了。吴阿姨不到800字的讲话,总共被学生热情的掌声打断了11次!吴光华成了南信大毕业典礼上当之无愧的“人气王”。(《扬子晚报》6月21日)
 
     我们知道,毕业典礼是学校生活中的一种重要仪式活动。作为一种人生仪式,它既是学生们学业生涯的节点,也是其成长过程中的节点。可以说,大学毕业典礼是一场情感的盛会,更是一场文化盛宴。而吴光华之所以成为南信大毕业典礼上当之无愧的“人气王”,在笔者看来,原因或有很多,但关键的原因恐怕是让毕业生在毕业教育中感受到关爱的温暖和成长的快乐。如果没有情感的交融和感恩的心态,怎么会有那动人的一幕:29栋宿舍数理学院的学生齐刷刷地全体起立,高呼“吴阿姨,我们爱你!我们永远记得你!”并拉出一条横幅——“吴阿姨,我们爱您”几个字骤然使全场的温情指数升到最高值。
 
      学校的文化与价值理念,弥漫于毕业典礼的任何一个细节之中。尽管当前不少学校比较重视各种仪式尤其是毕业典礼,但是,在具体的活动中,仍然存在着徒有形式,没有内容的现象。站在这样的立场上,不难发现,“大学宿舍管理员毕业典礼上致辞 讲哭毕业生”的原因在于不仅避免了那种单一的空洞说教和教化,而且让激发了毕业生们的感恩情感。
 
       著名科学家谈家祯曾指出,“毕业典礼就其英语的本意来说,其实是‘始业’的典礼。”也就是说,毕业既不是单一的结束,也不是单一的开始。反观之下,当前不少高校的毕业典礼内容不乏雷同之处,而且套话多,说教多,不关注到学生所思所想所需,无法调动起学生们的兴奋点,自然反响平淡,效果就不难想象了。也正是这种让“吴光华做梦都没有想到,在南信大当了10年的宿舍管理员,竟然也有机会站在这么盛大的毕业典礼的发言台上”的做法,体现了学校的独具匠心,也正是这种安排,扫除了假大空,拉近了学校与学生的距离。从这点上说,南信大毕业典礼无疑是成功的,而吴光华的演讲更是胜过千万种说教。
 
        “大学宿舍管理员毕业典礼上致辞 讲哭毕业生” 给我们的深层启示是,那种生硬地灌输某种世界观、文化观、人生观的做法应得到扬弃,不是因为不需要,而是会让学生视为陈词滥调而加以抵触。不过,如果我们能够把理念的灌输和学生们熟悉的东西相结合,让他们能够触摸到,感受到,效果就是另外的景象了。可以说,“大学宿舍管理员毕业典礼上致辞 讲哭毕业生”之所以成功,原因恐怕就在于此了,而这也恰恰反证出当下一些高校的差距。
 
     “大学宿舍管理员毕业典礼上致辞 讲哭毕业生”告诉我们,居高临下的说教应该成为过去时。在毕业典礼中,任何一个组成部分,都是一道潜在的风景,就看高校如何去努力了。而惟有鲜活展现毕业典礼的风貌与意蕴的细节,才是毕业生们所需要的。
 
          “讲哭毕业生”的宿舍管理员是一道最美的风景!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017