注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“反加分联盟”背后的公平焦虑和制度异化  

2011-06-10 08:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “钢琴弹得好加分,那杀猪杀得好,凭什么不给加分?美国哈佛等学校的学生弹琴好的多了去,人家都没什么加分!”6月8日,北京理工大学一教授发微博称。今年全国高考正在进行,不少学生、家长以及学界人士纷纷对高考加分政策提出质疑。连日来,网上出现了“反对高考加分联盟”,截至目前已有数万人加入。(《济南时报》6月9日)

 

        近年来,高考加分制度在许多地区沦为腐败的通道,且各种舞弊、造假、有违公平的个案被一一曝光,这一制度有如过街老鼠,到了人人喊打的程度。这就是“反对高考加分联盟”出现的大背景,与此相关,一些高三学生呼喊:“借我借我一件马甲吧!”那些在高考前就已有少则5分多则20分加分分数的学生,仿佛“锦衣”在身,被称为“锦衣派”;无加分所谓“裸考”的学生,被称为“无衣派”。

 

           无论是“反对高考加分联盟”还是“锦衣派”、 “无衣派”的调侃,都隐藏着民众的焦虑情绪——渴望公平而不得的现实。有关报道指出,教育部规定的加分项目只有14种,而各地实际执行的却多达200余种,可以说,每增加一种加分政策都有可能造成对特定人群公平的伤害,因为高考是竞争激烈的选拔性考试,具有排他性的属性,即在名额一定的情况下,录取一个考生也就意味着有另外一个考生失去就学的机会。因此,任何增加某个考生分数的行为都可能侵犯其他考生的权益。明白了这些,就不难发现“反对高考加分联盟”迅速扩大的原因。


 
           “反对高考加分联盟”是高考加分被异化的必然,也是加分政策出现信任危机的折射。第十届全国人大代表洪可柱在《关于对高考加分政策进行清理规范的建议》函中提到了这一政策的不足之处,他认为,高考加分政策在实施过程中主要出现了以下几方面的问题:第一,加分政策混乱,互相矛盾,上下不一。第二,高校操作不统一。第三,高考加分政策作为社会公共政策,其出台过程不透明,随意性大。


           可以说,加分制度之所以被异化,重要原因之一在于加分制度本身的缺陷——对程序公正的忽视。因其操作过程往往是封闭的、不公开和不受监督的,在操作程序方面又缺乏严格的规定,没有一个统一的标准,执行的空间相当模糊、人为因素很大。由此,怎能不出现公平焦虑呢?


      正如一中学校长说,“有的加分项目确实比较难以界定,给钻营者留下了空间,必须通过制度设计去堵漏;有的学生出于加分目的参加一些活动和兴趣培养,多了功利性。”因此,各地区必须将享受加分照顾的考生向公众公示,接受社会监督,严防被人掺杂使假;要建立和完善防范与责任追究机制,一旦发现有人鱼目混珠,应有制度性的处罚措施制约。这在优质高等教育资源相对稀缺、公信力不彰的现实情况下,既是为了保护真正应该照顾的学生的权益,更是为了维护社会的公平与正义。

 
 
      “反对高考加分联盟”是对加分制度的提醒。由于加分制度设计本身不够严密,由于对权力的制约监督形同虚设,由于运作过程的不透明不公开,致使高考加分政策在一些地方被严重异化,成了一部分人以权谋私的工具。这是当下社会应注意的。否则,谁也无法阻止“反对高考加分联盟”的扩大,更无法消解附着其身的制度异化和公平焦虑情绪。


 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017