注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

正视“乞丐麻烦论”背后的暴戾化心态  

2011-05-07 09:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     夜归途中,撞伤了女乞丐,他选择了逃逸;怕事情败露了自己有麻烦,事发后1小时,他返回事故现场,残忍地用左后车轮将她压死。他叫田厚波,21岁,一个看上去还有些稚嫩的农村青年,为自己的行为付出了代价。5月5日,在重庆忠县看守所,面对记者的提问,他几度哽咽却欲哭无泪。“杀死的是个乞丐,应该没人会管”,他的侥幸心理输得很彻底,忠县警方没放弃侦破的努力,最终将他捉拿归案。(《重庆晨报》5月6日)


     “司机撞伤女乞丐怕惹麻烦 1小时后返回将其压死”,短暂的句子聚集了一个新闻所能产生注意力的众多新闻点:女乞丐、麻烦、压死,而“杀死的是个乞丐,应该没人会管”更折射着一种可怕的逻辑:难见对生命的尊重,只见对生命摧毁的熟视无睹;难见温情,只见暴戾之气。
 

       这或许是现实中的一个极端事件,但是,这并不是我们第一次见到,此前出现的药家鑫事件中的“农村人麻烦”以及后续报道的“我要是他(药家鑫),我也捅……怎么没想着受害人(药家鑫事件中的死者)当时不要脸来着,记车牌”的女大学生言论,足以让我们惊醒。


    是什么让我们陷入了“将对方置之死地而后快”的无意识之中呢?是什么让我们丧失了对生命的应有尊重呢?难道农村人和乞丐就不是生命吗?这是整个社会都需要面对的问题。种种事实表明,这带给社会的已经不是震惊,而是恐惧;不是尴尬,而是沉沦。
 


     结合“司机撞伤女乞丐怕惹麻烦 1小时后返回将其压死”,笔者以为有必要理性审视当下社会的暴力文化氛围。“杀死的是个乞丐,应该没人会管”是怎么产生的呢?暴力文化充满了暴力与暴力的血腥较量,其最大的特点是不服膺真理,不信奉正义,不尊重法律,只坚信暴力。有些人长期受这种文化的熏陶,就会形成一种反社会的暴力崇拜。
 

     “杀死的是个乞丐,应该没人会管”就是一种验证。1992年,美国心理学会发表其经历6年研究媒介暴力内容的观点认为,暴力内容增长对他人的暴力和攻击,会引发模仿的行为,以为暴力能解决问题。“杀死的是个乞丐,应该没人会管”之类的话语出现,并非是一种偶然,而是有着社会心理的潜伏。
 

      事实上,笔者以为,在当前社会转型期,我们不仅要而且必须要面对暴力问题。英国社会心理学家史蒂文斯曾指出,在一个心理失衡的社会环境中,违反道德规范的行为一旦发生,个性缺失的人数汇集,极易导致暴力倾向。这是“杀死的是个乞丐,应该没人会管”的动因所在。
 

      但社会暴力是否蔓延取决于社会文明化的程度。在任何一个社会中,不管个体的人格如何,导致他们实施暴力行为的真正原因往往并非情感失常或者是深仇大恨,而是对暴力行为的模仿和认同。无论如何,任何一个社会的和谐发展,都要受一定价值理念的引导和制约,要有正常的社会机制的运作相配合,否则必然走向暴力的泥淖。
 

      因此,警惕“杀死的是个乞丐,应该没人会管”背后的暴戾之气,在笔者看来,并不多余。
 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017