注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

制度约束“滥发津补贴”比“退还”更重要  

2011-05-04 08:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     4月开始,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。此次清退的背景是,去年中纪委等六部委对广州、武汉等六地市公务员津补贴进行检查,发现不同程度存在滥发。记者调查显示,滥发放的津补贴,部分是地方政府私自允许、批准。用来发放的钱,则主要来自预算外收入。(《新京报》5月3日)

 

       武汉官方要求公务员退还被滥发津补贴数千万元透露的信息至少有二,一是滥发津贴数量之大已经到了非治理不可的程度;二是官方已经认识到滥发津贴的危害,但“退还”之外,靠什么彻底医治之,恐怕还是一个问题。


        审视公务员滥发津补贴,离不开对特定社会背景的观察。20世纪90年代,为了使得收入分配适应各个地区发展不平衡的国情,政府提出了各地可以根据本地的经济发展水平和财力状况自定“津补贴”。由于国家没有统一的地区附加津贴补贴实施办法,对各地自行出台的地区性津贴补贴缺乏有效的约束和调控,造成地区津贴补贴制度无章可循。各单位自行确定工资外收入发放标准,互相攀比。由此出现了公务员滥发津补贴的乱像。


         长期以来,公务员队伍的滥发津贴问题一直是社会和舆论批评的焦点。有学者指出,为多发津贴补贴,有些地方和有些部门千方百计搞违规“创收”,加剧了“政府权力部门化,部门权力利益化,部门利益个人化”倾向,直接导致政府职能异化和公务员角色错位。在这种事实面前,就笔者的观点,武汉官方要求公务员退还被滥发津补贴数千万元并非是治本之策,相反,很可能是短期的选择。因为这种做法没有从根本上消除滥发津贴的土壤和制度诱因。


        正因为如此,我们应厘清滥发津贴的危害。简单地说,滥发津贴在公平、公正和公开等方面都产生了不良影响。据统计,在多数地区或部门中,公务员的基本工资在其合理货币总收入中所占比重低于二分之一,有的仅占三分之一或更小比重。此外,同样是公务员,所在部门不同,收入差异也很悬殊,越是握有实权的部门,收入渠道也越多,导致部门之间工资缺乏透明度,失衡严重。并且,我国公务员福利制度存在泛福利化问题,福利水平不平等、不确定,福利形式缺乏社会化。除了工资和正常的补贴、津贴和奖金之外还存在名目繁多的各种收入,计算非常复杂,导致名义收入与实际收入差距甚大。公务员收入的多元化和隐性化不仅扰乱正常的收入分配秩序,而且容易孳生腐败。简单的归纳可以看出,差距悬殊就制造了不公平,为了利益利用权力寻租就是不公正,而在民众无法监督的情况下,谁能指望公务员津贴发放公开呢?

 

          财政部财政科学研究所所长贾康更是直言不讳地指出:公职人员正规渠道之外的收入分配归于分散状态下的暗箱操作,为数愈来愈大。很多地方和部门,公职人员工资单之外的收入早已大于工资单上的收入……湖南省纪委研究室等部门在2001年的一份报告中指出:公职人员薪外收入(工薪收入外的合法收入)主要有二:名目繁多的奖金、五花八门的福利补贴,特点是名目多、发放滥、数额多,呈愈演愈烈的失控之势。因此,在笔者看来,不消除制度外收入的存在,公务员退还滥发津贴仅仅是权宜之计。


        各地滥发津补贴的资金来源,基本是预算外资金。不难看出,如果不对制度外资金进行监督,在“经济人”理性的支配下,滥发津补贴终究会陷入恶性循环。正因为如此,制度约束“滥发津补贴”比“退还”更重要,而“公务员退还被滥发津补贴”并非最优选择,更非长久之计。

 


 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017