注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

热传“在港产品品质比内地好”击中公众脆弱神经  

2011-05-01 17:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,蒙牛再遭诚信危机,一则深圳卫视2008年的新闻在微博上热传,该新闻内容是前任蒙牛CFO在面对香港媒体的新闻发布会上说:“我们发到香港的产品和出口的产品是一样的,保证比内地(大陆)的产品质量更好、更安全”。(新华网4月28日)


      三年之后,“我们发到香港的产品和出口的产品是一样的,保证比内地(大陆)的产品质量更好、更安全”的信息被围观和热传,说明了什么?蒙牛的解释能让公众的怀疑情绪降温吗?


      就笔者的观点,“在香港销售产品品质比内地好”的信息被热传,在于公众对食品安全标准地区差异的理性认识,更在于公众已经成为“惊弓之鸟”,任何有关食品安全的信息都有可能被关注,而这个信息恰恰击中了公众敏感和脆弱的心理——近年来不断出现的食品安全问题严重威胁着公众的生命健康,破坏了食品市场的正常秩序,食品安全成为公众不可承受之重。

 

          热传“在港产品品质比内地好”直指食品公共安全信息不透明的弊病。由于企业相关责任人为了消除食品安全问题所产生的企业不良影响而封锁消息,加之政府采取地方保护主义,协助企业封锁消息,造成某些食品安全危机事件的蔓延与扩大,甚至到了不可控制的程度,放大了食品安全问题潜在的危险,失去了亡羊补牢的好时机,使小道消息满天飞,造成公众恐慌。常识告诉我们,预防食品安全危机事件发生最好的办法就是知道食品生产的源头,以及在各个环节的加工情况,这就需要对食品生产全过程进行监控。而我国目前还没有建立成这样的体系,难以完成对食品从加工,销售到消费全过程的监控。由此,公众热传“在港产品品质比内地好”就是敏感心理的折射。

 

             热传“在港产品品质比内地好”更在于信任关系的断裂。食品安全是关系到消费者、食品企业和政府部门的一个重要问题。信任是食品安全链条中的关键影响因素,食品安全中的信任关系会影响消费者购买意愿。关于信任,学者卢曼把信任理解为“对产生风险的外部条件的一种纯粹的内心估价”,他认为信任是一种简化机制,是一个对未来的期望,通过信任机制能降低特定情况下的复杂性。在良好的信任关系,将会节省利益相关主体的时间和交易成本、降低心理风险,进而增加双方的合作意愿,获取更大的利益价值。但是,在消费者和企业之间信任链条断裂的事实面前,这一切怎能成为现实?


         热传“在港产品品质比内地好”保护公众对食品安全中知情权的重要性。当食品安全出现问题时,最有利于维护社会稳定的方法就是及时准确地公开相关信息,让公众和相关部门充分了解事件的来龙去脉,使之做出必要、有效、及时的应对。信息的公开一是可以使公众避免因不明真相而产生恐慌和不安全感,防止谣言、偏见的滋生和蔓延。二是凝聚共识,为问题的解决提供多样的方法。为保障社会食品安全的问题及时为人们所了解,减少不必要的可持续的损失,有必要保护和加强公众对社会食品公共安全的知情权。但是,在当下,这一点仍是一个悬而未决的课题。

 

         近年来的食品安全事件告诉我们,我国食品安全问题绝大多数是人为因素造成,道德风险严重。热传“在港产品品质比内地好”击中公众敏感和脆弱神经,而其实质是信任断裂危机的显现。正因为如此,我们要看到热传“在港产品品质比内地好”背后的种种弊病,进而找到制度化的解决办法。

 


 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017