注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“向农民工道歉”背后的三重陷阱反思  

2011-05-11 08:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      深圳市住房和建设局5月9日对“禁止农民工上访讨薪”一事作出回应,承认此前公布的文件“文字表述确有错误”,而且在内部行文程序和文字把关上不够严格,宣布立即撤回该文件,修改完善后重新发布。(新华网5月10日)
 
      从4月27日发布文件到5月9日明确表态,承认公布的文件“文字表述确有错误”,并“向农民工道歉”,让我们见证了舆论压力之下,一个不得民心有违公正的政策,夭折的速度有多快!这在政治日益透明和民众权利日益被尊重的当下,带给我们的启示和反思都是多方面的,就笔者的观点,至少应从以下三个方面进行深度反思。

        一是政策合法性和正当性问题。政策由于其公众性,一旦实施,或惠及万民,或祸及社会。作为权力运行的产物和服务公众的手段,公共政策具有合法性的诉求,也就是说,政策要凭借自身品质,赢得公众赞同和支持,为其顺畅执行广集民意,夯实社会基础。离开了公众的支持和民意的评判,政策的合法性将成为空谈。现实中,不少政策制定主体仅仅立足自身的利益需求,忘记了公众的主体地位,忽视了公共政策的政治和社会责任,最终导致其合法性的缺失。“禁止农民工上访讨薪”就是明证。可以说,如果政策制定主体淡忘自身的责任,理应维护的公众利益必然蜕变成虚空的口号,从这个角度可以发现,政策制定者何以做到对公共利益和民众利益的维护,依旧是一个大课题。

       二是稳定压力能不能假借外力无限扩大化?确保大运会安全无疑是深圳市面临的一个巨大任务,但是,在这种压力面前,是不是可以凭借“大运会”的名义任意剥夺乃至无视民众的权利?是不是可以在“大运会”的名义下,把维护社会稳定的压力无限扩大化,进而作出种种违背社会期待的选择?是不是可以在维护社会稳定的名义下,肆意剥夺特定群体维护自身权益的手段和渠道?放在更宽广的社会背景下,深圳市的做法在全国都有一定的影子,常常有某地借助大型活动的名义,临时或长期剥夺公民的民众权利,似乎已经成为各地屡试不爽的法宝,不过,深圳市的道歉表明,在公民权利日益被尊重的当下,这种做法已经越来越不得民心,已经走道了尽头。
 
        三是公民尤其是弱势群体的权利和利益诉求如何得到更有效表达而不是被悬空和阉割。如果“要严禁农民工非正常讨薪”成为现实,在笔者看来,就是对农民工利益诉求的无情压制,是在为社会冲突埋下了隐患。事实上,民众利益诉求的合法有序表达,是防范和化解社会风险的重要手段,从理论上说,利益表达能为具有不同利益诉求的群体提供充分反映自己利益要求的途径,让各种不同意见和不满情绪及时表达出来。对农民工讨薪来说,同样如此,但是,在“要严禁农民工非正常讨薪”之下,这一切都是幻想。正因为如此,我们不应用旁观者的姿态对待,应站在权益维护和尊严保障的高度来看待之。
 
           “向农民工道歉”告诉我们,政策制定者作为公众利益制度上的代表者与维护者,并不具备无视公众智慧的能力,也不具有剥夺公众意志或凌驾于公众之上的权力,这就要求他们必须具有兼听不同声音、兼顾不同意见的胸怀,把公众的声音视为对公共政策的美好期盼而不是对其职权的蓄意擎肘。正如学者指出的那样,政策合法化是一个吸收民众参与决策、加强政治沟通与协调的过程,也是一个决策选优,对政策方案不断修改、完善,对不良方案过滤、淘汰的过程。从一定意义上说,深圳市的道歉也给我们提供了一个反思的契机。
 
  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017