注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“史上最苛刻捐款”不可复制是制度之伤  

2011-04-07 10:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年5月,福耀集团董事长曹德旺向西南五省区灾民捐款2亿,捐赠合同被外界称为“史上最苛刻捐款”——曹德旺向合同执行方中国扶贫基金会开出的条件是,半年内必须将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不得超过1%,管理费不超过3%。根据第三方评估报告确认,该捐款已经顺利完成。(CCTV《经济半小时》4月6日)

 

    “史上最苛刻捐款”,公众并不陌生,陌生的是扶贫基金会的态度:不可复制。作为项目的执行方,中国扶贫基金会以600万的管理费完成了2亿元善款的发放任务。但对于这一模式能不能复制,扶贫基金会却给出了否定的答案。并且表示,“不能再接,还是3%去做这样的事情。”难道“史上最苛刻捐款”真的要成为绝响吗?


     之所以说,这是“史上最苛刻捐款”,除了与“2亿善款,6个月时间,9万多农户,1%的差错率,3%的管理费”有关外,更与此前“大部分基金会的管理费用都在善款总数的10%左右,而且大多数账目基本不公开”的刺目对比有关。但是,从曹德旺2亿善款捐助成功来看,“3%的管理费比例”还是一个可以接受的条件,但是,扶贫基金会何以认为“不可复制”呢?

 
 
      就笔者的观点,“史上最苛刻捐款”不可复制有损慈善组织使命感。慈善组织是为了公益的目的而存在,所以慈善组织的使命主要在于其公益性和非营利性。而断然否定“不可复制”不但违背公众期待,也与慈善组织的使命不符。


       “史上最苛刻捐款”直指我国公益组织信息不公开的弊病。信息不公开主要是指公众无法通过合适渠道了解慈善组织善款募集及资金使用状况。如果公众了解不到这些信息,势必会降低对慈善组织资金管理和使用问题上的信任度。信息不公开实际上侵犯了捐助者权利——知情权和干预权。知情权指的是捐助者有权知道自己所捐的钱用到了什么地方,是如何分配的。干预权是指捐助者有权对所捐款项提出具体的使用意见,慈善部门不得违背捐助人的意志。但令人遗憾的是,很少有慈善组织向捐款者或社会公布有关情况。而“史上最苛刻捐款”无疑是击中了当下慈善组织的软肋。


        从长远的观点来看,信息不公开的慈善组织将很难得到公众的广泛支持,也就没有什么公信力可言。随着慈善事业的发展,慈善捐款将会越来越多地流向信息公开的慈善组织。而那些信息不透明、管理费用较高、筹款费用高的慈善组织最终将被社会所淘汰。这是“史上最苛刻捐款”给我们的启示。


        公开透明是公众对慈善组织的基本要求,美国卡耐基基金会前主席卢塞尔曾经说过:慈善事业要有玻璃做的口袋。玻璃做的口袋,就是说你的口袋有多少钱,你做什么事情,要透明到像玻璃一样,人人都可以看见。只有当公众看到或了解到自己捐献的钱物最终是用在帮扶困难人群的身上,慈善组织才会得到公众的信任。慈善组织建立公开透明的信息披露制度不仅是确保慈善事业健康运作的必须,也是取得公众信任和尊重的关键。也正因为如此,“史上最苛刻捐款”“不可复制”是制度之伤,是慈善组织公信力之伤。道理很简单,如果捐款收支不能取信于民,缺乏公信力,会影响到民众和企业进一步捐款的意愿。

 


 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017