注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“穿越文”背后的游戏快感和感观刺激缺陷  

2011-04-26 08:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有媒体报道现在的中小学生不仅日常作文会写“穿越”,有时考试的时候也会写“穿越”。随着一些穿越题材的电视剧热播,各种体例、各种档次的穿越小说在大、中、小学生中广泛流传着。《穿越时空的少女》、《清梦无痕》、《绾青丝》……都是孩子们耳熟能详的热门书籍。(《中国青年报》4月25日)
 
            “学校有永远上不完的课;老师布置永远写不完的作业;学习都结束了还要继续听家长关于学习永远也完不了的唠叨”,在这样的事实面前,我们看到了 一种理由:“我们爱它并不是因为小说的本身,而是当今在学校压力、家庭压力、社会压力之下,我们暂且躲在穿越中找到一个避风港。那里天马行空,有各种我们想要却在现实中找不到的世界。”如果放在更为宽广的应试教育社会背景下,这种解释肯定能取得一定的认同度,但是,仅仅如此吗?仅仅是因为压力大吗?
 
           就笔者的观点,这仅仅是问题的一个方面,甚至不是最重要的一个方面。因为这种原因的分析,忽视了“穿越文”自身的力量而是把问题归结为教育和社会。这显然是不全面的。在审视孩子“穿越文”中迷失时,离不开对穿越小说的观照。众所周知,穿越小说是当下网络小说的最热门题材之一。穿越小说的显著特征是理性深度的缺失,不少写作者的目的是娱乐而不是载道立心,娱乐的对是感官而不是思想。平面化的小说和浅显的主题造就了大众化快餐文学,当成年人也无法对其抗拒时,对孩子来说更是一个问题。
 
        通过观察可以发现,小说中的主人公或是无意触及了某一个神秘物品,或是遇见一桩奇事,或是遇见某个人,从而穿越了时空,来到不属于自己的时代,甚至灵魂穿越到不属于自己的躯体,开始了一段奇诡的超时空之旅。在看似荒诞的穿越时空、灵肉分离的叙事中,作者和读者都拥有了一种无拘无束的酣畅淋漓和随心所欲的快意。笔者以为,这种叙事方法对大人来说的吸引力在于欲望的满足,而对孩子来说,则是天性的契合。正如游戏能让大人迷失,也能让孩子捉迷那样。
 
         穿越文风靡于青少年读者之间,是因为这样的题材贴近了他们的生活,满足了他们审美上的享受,符合受众的期待。一是符合青少年读者相对低下的欣赏阅读水平。语言浅显,情节传奇,且不用去深入思考的故事文本显然满足了青少年的注意力。二是穿越文契合了青少年读者追新求异的好奇心理。心理学研究表明,人类都有好奇诘疑,追新求异的心理本能,喜欢探究新事物,发现新想法,这在处于成长阶段的年青人身上表现的更为突出,因为青少年的人生阅历非常有限,而他接触到的社会又是如此复杂和新奇,他想了解这世界上一切新鲜事物,把握自己的命运。穿越文为他们提供了一个可以完全自由地发挥想象的时空,来满足他们对世界的好奇心,寄托理想。三是穿越文相对固定的结构模式符合青少年读者的心理期待。

           正因为如此,笔者以为,“穿越文”裹胁孩子的背后有双重困境,一是当下教育无法满足孩子们阅读期待的困境和“穿越体”自身的游戏、感性、娱乐而无深度的困境。忽视了其中的任何一个方面,都不可能对孩子在“穿越文”中迷失得出正确理解。
 
 

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017