注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

跳出财富之外审视富豪移民才是正道  

2011-04-22 08:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    4月20日,招商银行发布《2011中国私人财富报告》显示,中国有50万人投资资产超过千万。千万富翁投资国内房地产的热情下降,投资移民意愿强烈,该报告受访者的亿万富翁中,约27%已经完成了投资移民。(《新京报》4月21日)


     与亿万富翁约27%已经完成投资移民相联系的一个数据是,中国个人境外资产增加迅速,2008年至2010年年均复合增长率接近100%。以美国为例,中国累积投资移民的人数最近5年的复合增长率到73%。两者结合昭示了什么信息呢?


     这意味着富人移民潮的再次到来。上一轮国内富人移民潮出现在2003年前后,当时由于全国出现了针对富人的恶性案件,富豪们无不纷纷为自己安排出路。而就笔者的判断,这次富人移民的原因除了国内投资环境的变化外,更有社会对财富原罪的追问、仇富心态、富人安全感匮乏等因素,从一定程度上说,安全感的缺少几乎是寻求移民庇佑的根本原因。


      客观地说,富人对安全感的惶惑,并不是今天才有的问题。单一把富人缺乏安全感的原因归结为仇富或财富原罪,都是不妥当的。实际上,现实中财富分配的不公,才是人们产生仇富心理的沃土。当人们将对财富分配不公的愤怒转化为对富人阶层的仇恨时,仇富心理便由此滋生。事实上,仇富心理的产生与富人财富来源的合法性、道德形象不佳及责任形象缺失都有一定关联,但社会调节机制一定程度的失灵和财富再分配机制的缺位,在其中更扮演着举足轻重的角色。由于财富再分配机制力度较小,不能起到显著的贫富差距调节作用,这最终使得社会疏导机制出现问题,并导致仇富心态产生。

 

       同时,我们也不能忽略这样一个事实:在当下社会背景中,金钱所带来的“不安全感”绝不仅存在于富豪群体。当脆弱、易碎等名词与白领中产阶层如影随形时,他们难道就拥有对财富的“安全感”吗?因此,我们可以看到的事实是,不仅富人在移民,很多中产阶层也开始寻找移民之路。

 

      或许,无法否认部分富豪的财富原罪可能是致使其缺乏安全感的根本原因,但这仅仅是问题的一个方面。更重要的还在于,富豪的不安全感其实是整个社会对财富认同度流失的一个缩影,是阶层、群体对财富认同度流失的结果。只是因为富豪的财富过多,他们才最终成了对财富“不安全感”的一个符号和象征,而富人移民才引起了关注和解读。


       消除仇富心态,一定程度上讲,主要还是靠富人自己。富人阶层理应成为一个既富裕又不乏同情心,既诚实守信又富有社会责任感的阶层。要知道,人们表面看似仇富,实际只是在仇恨一些非道德行为。亚当?斯密曾说过:如果一个社会的经济发展成果不能真正分流到大众手中,那么它在道义上将是不得人心的,并且有风险的,因为它注定会威胁到社会的稳定。这其实也是从财富分配机制的角度,对当下富人的不安全感问题进行破解,而非仅通过简单的移民来解决问题。


      因此,富豪们因不安全感而移民海外,从一定程度上来说其实是社会问题,并非仅仅与财富有关。这实际也在告诉我们,制度应及早对存在其中的财富分配问题进行改良,而不是一味抱怨富人的财富原罪问题或只懂得靠移民逃离。


      27%亿万富翁已完成投资移民实际上是一个与社会心态和公平感、分配机制有关的问题,并非仅仅是一个移民现象。更直接的说法是,即使富人移民 ,也不意味着问题的解决,相反,更要直面问题产生的土壤。一句话,跳出财富之外审视富豪移民才是正道。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017