注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“败家子工程”一再上演源于问责缺位  

2011-03-30 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日有市民反映,辽宁丹东市因修建高铁沈丹客运专线,将一条建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉,而在项目立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项,因此被民众称为败家子工程。(《人民日报》3月29日)


     辽宁丹东为建高铁拆除价值数千万建筑,直让公众不满,纳税人心疼,但是,“数千万建筑”就这样轻飘飘地被有关方面“忽略”了,而这种浪费原本可以避免,新闻介绍说:“在项目立交桥和办公楼项目开工前,高铁建设规划已经立项”,如此怪象,该作何理解呢?难道我们只能对短命的“建成仅两年、投资数千万元的公铁立交桥和一座新办公楼拆掉”叫屈吗?

 
       事实上,现实中类似的短命建筑现象,公众并不陌生。曾有网友爆料,耗资400亿元的西安大明宫遗址公园即将开园之际,部分已建成的各式建筑竟遭拆除;河南南阳在建数千万元经适房或拆除让位农运会;镇江“巨蛋”倒掉被网友调侃为“生于2000年,卒于2010年,镇江全体小鸡敬立”……但是,舆论的抨击归抨击、关注归关注,总不见短命建筑有消失的哪天,原因何在?

 

          在这些“短命建筑”的背后,我们看不到任何责任人被问责,看不到有关人士对责任的担当,而正是这种问责缺位和责任担当缺失催生了辽宁丹东为建高铁拆除价值数千万建筑的怪胎。要知道,很多地方规划的随意性强。一些地方领导盲目追求政绩,追求短期利益和表面形象,只求在任期内能完成几个像样的面子工程、政绩工程,以及由此带来的GDP的蹿升,不讲综合效益。同时,一些大型建筑在规划建设时,缺乏专业的论证,全凭少数决策者拍脑袋,待下届领导上任,看着不顺眼就一声令下拆除。如此说建就建、想拆就拆,使城市建设陷人反复拆建的恶性循环之中。


     辽宁丹东为建高铁拆除价值数千万建筑还与决策失误责任追究机制缺席有关。在笔者看来,决策是一个博弈过程,需要多方参与。但在我国现行决策机制中,决策及相关信息的垄断,使社会公众对决策的过程、内容知之甚少,监督无从谈起。并且,在我国目前的法规中,缺乏健全的决策失误追究机制,导致对决策失误的责任追究不力。一是政府决策失误的责任人难以明确。有些政府决策形式上是通过民主方式进行的,实际上却是个别领导的个人决策,因而即使决策失误也很难确定是个别领导责任还是整个领导班子的责任。由于责任人难以明确,决策失误造成损失往往以交学费不了了之。二是决策失误追究的成本过高。政府决策失误的责任追究要花费大量的人力、物力和财力,即使查清决策失误的责任人,但因决策失误造成的巨大经济损失要决策者个人买单也不太现实。以本则新闻来说,有官员能承担起千万元的责任吗?


     在责任缺位的前提下,谁能指望官员在动用纳税人的血汗钱时有敬畏之心呢?在笔者看来,理应对辽宁丹东为建高铁拆除价值数千万建筑进行追问,以消除公众的困惑,也必须有人为之担责。否则,当责任归零时,类似现象只能再现而不是杜绝,这决非纳税人所希望看到的。


      “败家子工程”一再上演源于问责缺位。谁来为“败家子工程”买单?这不是多余的追问。

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017