注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谨防对 “女性教育”的庸俗化和噱头化理解  

2011-03-30 08:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3月28日,广东省副省长雷于蓝在与网友交流时表示,广东将试点从中小学开始女性教育,新规划预计今年三季度颁布实施。网友提出,有女孩子因减肥饿死,有人傍大款当三陪,这是女性教育的缺失。雷于蓝表示认同,称将从中小学开始以自尊自信自立自强为核心的女性教育。(《广州日报》3月29日)

 

    无论是从女性教育的内容来看,还是从新闻本身的内容来看,“个别女大学生傍大款当三陪”仅仅是作为一种现象进行描述的,并不完全是女性教育缺失的结果,但是,在网络传播过程中,一个严肃的、值得重视的女性教育课题被悄悄地或者说是有意地转移了“议题设置”——女性教育是为了防止傍大款,这一方面体现了舆论传播的复杂化、浅层化现象,另一方面则有意识放大了女大学生傍大款的噱头效应。对此,社会应有理性的认识。

 

     事实上,近年来,舆论对女大学生傍大款现象多有涉及,全国人大常委、教育部原副部长吴启迪认为,有相当部分女大学生出现了傍大款的观念,“这是一种悲哀,我感到很痛心。”而一些高校也出台了“与已婚人士保持特殊关系的学生会被开除学籍”和“发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍”之类的规定,诸如此类现象在验证了女性教育仍是社会短板的同时,也告诉我们重视女性教育已刻不容缓。


   但是,就笔者的观点,当下应谨防对女性教育的噱头化和庸俗化理解。也就是说,不能把女性教育单一地与防止傍大款进行挂钩,而应放在更广阔的社会背景中进行审视,更不能把女性教育噱头化。


        一是应理性认识女性教育的价值。当代的女性教育以承认男女差别为前提,帮助女性更好的认识自己,通过一系列与女性相关的课程如情感教育、性别教育、日常着装礼仪等,帮助女性了解自身的特点,明确自身的地位和责任,懂得如何更好的胜任好妻子、母亲等角色。也就是说,我们所强调的所强调的女性教育内容是从女性生理和心理的特点出发,为了使女性能够更好的适应社会生活,并非认为女性一定按照某种特定的形象走,女性本身也有自己的选择权利,可以选择成为什么样的人。而这恰恰是当下教育的软肋。


     同时,应批判以男性为中心的视角,建立一种融入女性视角,属于女性自身,与男性等价的价值评判标准和社会评价尺度。承认两性之间生理上的差异,让女性真正地以自我方式而不是以男性的方式介入社会,在差异中追求平等,在平等中彰显个性。由此,可以认为把女性教育与防止傍大款的窄化理解现象是不可取的,也是一种误区。

 

       二是应看到女大学生傍大款的社会原因,不能把原因都归结为女大学生。在任何一个问题上出现偏差,在笔者看来,都有可能造成对大学生的污名化,或者让一个群体为一种社会的丑恶背黑锅,这不但不能达到治病的目的,并且,会离我们的治疗期待越来越远,甚至陷入陷阱而不能自拔。尽管傍大款现象有违社会对大学生的要求,有悖父母对子女的期望,但我们仅仅能把原因归结为学生自身吗?

 

       必须承认,学生傍大款现象的出现不是偶然的,有着深刻的社会诱因。当下社会中,在金钱风暴的挟持下,在消费符号的鼓噪下,学生傍大款,一方面是自身的原因,但另一方面,更重要的是物化的力量和金钱暴力的必然。就笔者的观点,傍大款的大学生仅仅是被迫的群体,是尴尬和无奈的选择。至于有生活贫困等原因造成的,则更有社会承担部分责任。
 

    防止傍大款的“女性教育”是偏颇和窄化,应谨防 “女性教育”的庸俗化和噱头化。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017