注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“樱花商业化”之下,大学难言体面  

2011-03-29 08:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





     今年武汉的樱花格外卖座,仅26日就有20万人涌入拥有最美樱花的武汉大学。不过,有网友发出疑问:凭什么武大的樱花就要收门票呢?收的钱都干啥呢?武大靠樱花敛财么?(《北京晨报》3月28日)

    当只有“火爆”一词才足以形容武汉大学的赏樱游时,网友的困惑就代表了相当多公众的心声:武汉大学是公立大学,樱花也是大家的樱花。凭什么平时免费进武大,樱花开了就要收门票呢?年年收门票,从未听说那么大一笔钱是怎么花的。
 
         事实上,武汉大学“樱花商业化”现象——收门票——不是今年才有的,早在几年前都产生风过争议。但是,武汉大学的回应一直比较迟缓,就笔者的观察,今年所谓“门票用在基建上”的说法是唯一可查的,此前都难以看到武汉大学对质疑的回应。这不能不说是一种遗憾,不过,“门票用在基建上”的说法似乎没有让公众打消“樱花商业化”的疑虑。

         首先,武大作为一所公办大学,能否利用公共资源谋取利益是一个值得探讨的话题。更要命的是,“樱花商业化”是大学对世俗的附和而非抗拒。大学要负载价值,守望社会文明,因此它天然地反对功利,与社会即时的、功利的需要保持一定的距离。但是,“樱花商业化”让我们看到了丑陋和庸俗,只能让我们失望。大学应该保持自己的独立性,不但不能等同于社会,还要尽可能避免受到肤浅、功利的社会生活的影响,以保持自己的尊严和责任,保持自己的独立和操守。但在大学自暴自弃、自降身份的事实面前,公众对大学的理想失落多有抱怨,而对“樱花商业化”的批评仅仅是道出了公众心声罢了。
 
        其次,“樱花商业化”是大学身份感后移的表征,是自我对大学身份的放逐。近年来,社会发展变化很大,大学与社会之间联系日益密切,社会的价值观念特别是市场价值不断侵入大学校园,大学再也不能孤守一隅。在利益诱惑和世俗侵袭之下,“樱花商业化”恐怕是一种必然。无论是多么美好的借口和无奈的抱怨,都无法掩藏大学趋利性的一面。这不是大学在自降身份又是什么?所谓“收入大部分都是花在了樱花上面了,剩余的小部分则用于资助贫困生”仅仅是一个表象,如果真的有了大学的精神,这样的问题还是一个问题吗?

        最后, “樱花商业化”背离了大学的精神之道。大学的问题,不单纯是个教育问题。大学之“大”,在于它是一个典型的公共领域,为社会提供了伦理道德论坛。但是,由于社会发展实际的制约,大学的职业性、专业性和实用性、功利性定位的色彩越来越浓,自由教育流于空想。教育的利益化、商品化驱使一些人把大学当成与社会进行名利互动、金钱交换的利益平台。“樱花商业化”仅仅是一个缩影。
  
        哈佛一位前校长洛韦尔明确指出:“大学的存在时间超过了任何形式的政府,任何传统、法律的变革和科学思想,因为它们满足了人们的永恒需求。在人类的种种创造中,没有任何东西比大学更经受住漫长的吞没一切的时间历程的考验。”但是,面对“樱花商业化”,包括武大在内的所有高校恐怕都要有所反思吧?我们的大学难道要靠“樱花商业化”经受时间的考验吗?
 
  评论这张
 
阅读(20474)| 评论(179)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017