注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

抢购“活人墓”背后的民生忧虑  

2011-03-28 08:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



     因为担心涨价,济南市民纷纷抢购“活人墓”。对于购买“活人墓”的原因,济南一家陵园营销部负责人方志坤认为,主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价。据了解,从2008年至今,济南有些墓地的价格已上涨了近千元。(《山东商报》3月27日)

    济南市民纷纷抢购“活人墓”的原因何在?有关人士给出的解释是:主要是为抢占好的风水位置,再就是为防止日后陵园涨价,还有就是受文化的影响。但是,当这种抢购行为几乎成为一种“集体无意识”和“群体行为”时,在笔者看来,其中就隐藏着深刻的社会和心理因素,值得重视。
 
      曾经,我们对“死”、“墓地”充满了避讳心理,而今一百八十度的大转弯,是我们的价值观真正改变了还是被迫之举?是单一的市场行为还是个体被“胁迫”的现象?这让笔者想到了墓地价格飞速上涨背后的民众心声——“生买不起房,死买不起墓”。由此,你能单独诟病民众的抢购行为吗?这是一个问题。

      进一步说,与市民抢购“活人墓”相伴随的网友评价——“我连死也不敢想了”透露了一个信息:这同样是个民生问题,抢购行为中隐藏着民众的民生焦虑情绪,既有价格方面的焦虑,也有供应方面的考量,从一定程度上可以认为,这是个体理性的折射,但是,当这种力量汇集在一起却形成了整个社会的非理性情绪。
 
            我们知道,作为公益性事业的殡葬业凭借其垄断性,任意抬高墓地收费标准,巧立收费名目,单位面积售价远远超过房价等现象都是其暴利实现的途径。自2003年开始,殡葬业已连续数次进入中国十大暴利行业之列,其利润率最高达10倍到20倍,甚至远远高于房地产业。至于墓地价格那就更是高得惊人,售价上万、数万的高价墓地,甚至上六位数的豪华墓地也不是什么新奇的事。在这些醒目事实面前,市民抢购“活人墓”难道仅仅是指责的对象吗?

          据报道,汕头市个别墓位每平方米过万元,丝毫不逊色于商品房豪宅,深圳市最贵墓地逾200万,厦门市有墓地占地273平方米,售价过千万……如果你在百度上输入“墓地”、“价格”,就会发现各地的墓地价格一个比一个怕人,也让民众产生了“死不起”的呼声。

         事实上,不独济南,我国其他地方也都出现过“抢购墓地”现象,究其原因在于墓地资源稀缺,深圳就出现了墓地已经卖出多年,却不见下葬的现象。尽管民政部门却多次重申“只有持死亡、丧葬证明才能购买墓穴”,但是,抢购墓地现象的出现告诉我们,民政部门自己监督自己的做法早已失去了作用,并且,监管漏洞也是明显可见。
 
       那么靠什么消除“抢购墓地”现象呢?有律师认为,活人墓的出现主要是在陵园经营者的层面出现了漏洞。“一个巴掌拍不响,如果经营者拒绝出售活人墓,那么这种现象也不会存在。”应从法律和管理层面入手,抓住关键环节,遏制活人墓蔓延。这当然是不错的建议,但是,就笔者的观点,必须让丧葬服务回归公益性,让高价殡葬“平民化”才是根本选择,也是消除“抢购墓地”现象的必然选择,也是消除公众民生焦虑情绪的内在要求。

 
  评论这张
 
阅读(5168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017