注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“大学生工资不及农民工”:谁是谁的参照物?  

2011-02-28 08:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由成都人力资源和社会保障局主办、中国成都人才市场承办的2011成都春季特大型人才招聘会暨中高端人才洽谈举行。记者在现场发现,由于可选岗位增多,不少大学生找工作开始有点挑挑拣拣起来。而面对“用工荒”时不少单位给农民工开出待遇高于大学生的现象。调查结果显示,45%的大学生求职者认为这很正常,是市场供需关系决定的。(《华西都市报》2月27日)
 
     “农民工工资高出大学生”在当下的话语环境中,似乎已经很难引起应有的惊讶和感叹,相反,45%的大学生平静地接受了这一结果,并认为是市场供需关系决定的。
 
    不过,在笔者看来,我们不应忽视细节,所谓魔鬼隐藏在细节之中:一是“农民工工资高出大学生”是与“用工荒”相连的一个现象;二是大学生挑拣心态依旧等。由此,笔者以为,“农民工工资高出大学生”现象是大学生工资起薪点一再下降的自然结果,同时,也与农民工工资逐渐回归有关,与农民工权益主张和“用脚投票”有关。笔者以为,社会不应用异样的眼光审视这种现象,相反,要认识到这是社会发展的正常现象。
 
        大学生与农民工,本是两个不同的群体,因为月薪被人们联系在了一起,并成为媒体讨论的焦点。这除了与不能正确认识大学生薪酬有关外,更与社会长期存在的对农民工的排斥有关。这是一种不正常的社会现象。
 
          在同等条件下,在同样的工作岗位上,作出同样贡献的农民工和大学生完全可以得到相同的报酬,如果农民工更能胜任工作,比大学生高,也是正常的、合理的。我们有什么理由要求大学生的工资一定要比农民工高呢?尤其是在低层次劳动力市场的竞争中。
 
         笔者以为,这种现象的存在是病态的,是把农民工贴上贫穷文化标签的结果。在阶层分化的社会中,农民工由于缺乏有效参与社会主要机制的途径,而逐步形成一种自己的生活方式。但是社会的排斥将导致农民工丧失获取主流社会生活方式的机会。舆论之所以“农民工工资高出大学生”吃惊,就与社会对农民工的排斥有关。
 
        当前,尽管农民工在择业上还遭遇歧视,大多数农民工从事着最苦、最累、最脏、最险及城市人最不愿意干的“五最”行业,但明显的事实是,由于主张权益的新生代农民公的日益壮大,他们的权益保障已经受到了重视,而“农民工工资高出大学生”显然与此有关,也与整整社会的环境有关。
 
         反过来,大学生工资低也与就业难的社会大环境有关,更与大学生群体的心态有关。几乎所有的研究都表明,受过较多教育的男子比受过较少教育的男子所从事的职业地位都要高些,挣钱要多些。即使那些家境一样,考试成绩相同,开始做同样工作的人,到头来大学毕业生也比高中毕业生所达到的工作地位要高得多。而“农民工工资高出大学生”的出现,在笔者看来,就当下来说,或有合理之处,但是应谨防其蔓延和恶化。因为这毕竟违背了人力资本投资的一般原理,更违背了公众投资教育的期待。

       也就是说,“农民工工资高出大学生”的出现有着深刻复杂的社会因素,并不单单是教育、大学生或者体制的原因。道理很简单,即使现在的大学生就业难,然而一个无法否认的事实是,整个社会仍需要大批的人才。应看到的是,社会应避免大学生群体处于“要上不上,要下不下”的尴尬境地,否则就是社会风险的积压,也将对社会的和谐与稳定形成隐患。

     “大学生工资不及农民工”或是社会排斥的显现。 “大学生工资不及农民工”:谁是谁的参照物?这是一个绕不开的话题。
 

  评论这张
 
阅读(4458)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017