注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

正视“太忙就别当代表”背后的现实困境  

2011-02-26 09:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “自己都吊儿郎当怎么监督别人”、“实在太忙,那就别当这个代表”。2月24日,广州市人大常委会主任张桂芳在从化代表团的分组审议上直言,有些代表喜欢在开大会的时候安排自己的事情,利用开大会的时候干私活。他还指出,有些代表五年一次视察都没有参加,个人建议集中视察也考虑公开考勤名单。(《信息时报》2月25日)


      “自己都吊儿郎当怎么监督别人”、“实在太忙,那就别当这个代表”,如此话语从广州市人大常委会主任张桂芳口中说出,一方面反映了部分人大代表无法履行职责的严重性,另一方面则是对人大功能的理性审视。


      那么,“自己都吊儿郎当怎么监督别人”的怪象是怎么出现的呢?长期以来,人大代表称谓的政治意义总是掩盖了其本体的法律意义,甚至成为一种荣誉称号和政治资本,对人大代表应具备的条件和应承担的职责缺乏正确的、充分的认识,以至于在代表中流传着“代表代表,会完就了”。

 

       对不少代表来说,参加会议只是当成一种光荣的政治任务来完成,他们中的很多人并未真正了解代表应履行哪些职责、如何履行或者说如何积极地履行,还有的人大代表认为,即使提出什么意见,也不见得就被采纳,甚至在代表中还存在一种倾向,那就是如果人大会议上提反对意见可能会出立场问题,碰到一些关键问题,往往不愿“较真”,不愿公开发表自己的意见和主张,本则新闻中“实在太忙,那就别当这个代表”的反问就证明了这点。


    更进一步说,“实在太忙,那就别当这个代表”是选民监督人大代表一直缺位的折射。我国的法律虽然在原则上肯定选民在监督人大代表中的地位和作用,但是同样也因为一些法律和制度方面的障碍,使得这种权力被削弱。

 

      一是有名无实或名存实亡的“虚监”。某些监督制度和监督形式只是停留在口头上和文件中,而在实践中难以落实。二是监而无力的“弱监”。有时公民行使了自己的监督权力,但收效不大,对被监督者难以起到惩诫和威慑作用。三是疏而有漏的“失监”。即体制自身还存在不完善,如由公民直接行使监督权的渠道太少,而依靠间接监督层次和环节又太多,往往会损害监督的效力,致使很多人大带表的失职行为得不到行效的纠正和制裁。加之由于人大监督政府权力的弱化和虚化,导致人大监督政府的权威处于缺失状态,人大的实际权力屈居于政府权力之下,最终导致了人大代表的“符号化”现象,也就是本则新闻中所说的“有些代表也喜欢在开大会的时候安排自己的事情,利用开大会的时候干私活”。


      更要命的是,被选为人大代表以后,如果选民发现其工作能力不适应人大工作或者不能胜任代表职务,选民很难在这方面启动罢免程序,已有的罢免多是代表其他方面的缺点和错误所致而并非不善于履职和勤于履职,甚至可以这样说,当五年代表,不履行代表职务的人大有人在,然而他们却都是“安全”的,不必担心被罢免,对此,有学者直言:人大代表即使不履行任何代表职责“也并无遭受惩处之虞。”而不少勤于履职的代表反而面临着不少压力和风险。不作为安然无恙,大有作为不但不会获得应有的报答,而且还会有不小的潜在风险。就笔者的观点,这是当前尤其应正视的现实困境。

 


     “自己吊儿郎当怎么监督别人”源于选民监督缺位,而正视“太忙就别当代表”背后的现实困境则是待解的社会课题。

 


 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017