注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“人为增加公众获取信息难度”源于权力“恩赐逻辑”  

2011-02-26 09:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有的政府网站几个月甚至一两年前的信息还列在最新信息一栏中;一些政府部门人为增加公众获取信息的难度和成本;部分政府工作人员根本不了解政府信息公开目录……中国社科院法学所今天发布的2011年《法治蓝皮书》指出,我国政府信息公开工作目前尚存一系列问题。(《中国青年报》2月25日)


      与一些政府部门人为增加公众获取信息的难度和成本相伴随的现象是——有关部门限缩了“政府信息”的范围。如此现象表明即使在信息公开已经成为不可逆转的潮流的当下,有关部门还是试图反其道而行之,而民众想获取信息也并非是想象中的一帆风顺,


       学者麦迪逊曾说:“公众要想成为自己的主人,就必须用习得的知识中隐含的权利来武装自己;政府如果不能为公众提供充分的信息,或者公众缺乏畅通的信息渠道,那么所谓的面向公众的政府,也就沦为一场滑稽剧、悲剧或悲喜剧的序幕。”可见,信息公开、政府透明化是现代文明政府的基石。从我国的实践经验看,及时公布信息有利于公众降低获取信息的成本,提高政府的公信力,垄断和封锁信息则会导致公众对政府不信任,降低政府的公信力。透过本则新闻,不难发现,在政府信息公开过程中可能出现两个突出问题:一是尽管有关部门承认信息公开的意义,但对某些信息就是不公开。二是有关部门为公众获取信息设置了非制度性障碍,使很多对信息有正当需求,但不具备相应工具、能力的公众无法获取信息。


        长期以来,我国公共信息由政府垄断、权力者往往运用其权力,垄断信息,或者把公开相关信息,看作是他们对相对人的恩赐。政府的透明度不高,于是在公民心目中也始终蒙上一层神秘的朦胧面纱。并且,现代的政府信息公开实质是对政府公共信息这一无形的产权进行重新安排。这种产权的变更必将剥夺一部分官僚特权,失去信息特权的官僚必将失去巨大利益,利益的驱动让他们在立法中融入自身利益或者漠视法律、曲解法律。应明确,信息是民众的一种权利而不是官僚的特权,对公众隐瞒、保密意味着剥夺他们的基本权利。“人为增加公众获取信息难度”就是在侵蚀民众权利。


       可以说,我国政府信息公开的范围还相对较窄,公开范围标准不统一,导致许多本应公开的信息未能公开。由于信息公开范围基本由各地方、各部门自行确定,因此,政府机关在自主决定哪些信息公开时,出于保密的自然本性,总是尽量缩小公开范围,即使是在不得不公布的信息中,也是尽量公布正面信息。


         我们知道,我国有用信息的80%由政府所掌握,政府必须限制政府信息公开的自由裁量权。加拿大传播学家麦克卢汉早在20世纪60年代就指出,信息意味着更多的公共性,而公共性则意味着更多的民主,任何信息的索取即能创造更深层次的民主。现代政治学证明,社会的自主能力和信息的公开程度是成正比的。一个社会只有信息越公开,社会的自主能力和承受能力才会越高,社会才会越稳定。
 

        正因为如此,就要看到一些政府部门“人为增加公众获取信息难度”既是在制造社会风险隐患,也是权力恩赐逻辑的显现。并且“人为增加公众获取信息难度”就是在侵蚀民众权利。


 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017