注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“财产公开”是落实而非“支持与否”的命题  

2011-02-26 09:17:34|  分类: 公共精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国社会科学院法学所和社会科学文献出版社2月24日发布《法治蓝皮书:中国法治发展报告(2011)》指出,在认同公职人员财产公开的公众里, 68.3%的人认为应当向全社会公开。(《中国青年报》2月25日)

 

     客观地说,七成公职人员支持财产公开是一个让人欣慰的信息,尽管这远远没有达到民意的期待。但是,在政治文明日益深入人心的当下,财产公开并非是一个支持与否的命题,而是一个如何落实的问题。站在这样的立场上,如果我们依旧在讨论多少人在支持,多少人在反对,恐怕不是一种进步的氛围,而是落伍的象征。

 

       公众非常关注官员的财产申报情况,但是,更关注官员财产申报的落实。一句话,我们需要官员的财产申报,但是,更需要透明和公开的财产申报,需要真正的财产申报制度,不能只见申报不见公开,只见财产不见制度效果。近来,在官员财产申报制度难以推进的困境中,不断有公民开始公开自己的财产,以希冀为官员树立榜样。如湖南天戈律师事务所律师罗秋林在红网衡阳论坛上公示了自己的全部财产,也有其他公民参与其中,都引起了舆论的广泛关注。因此,笔者以为,官员财产公开问题应放在整个社会环境中进行审视,而不应囿于支持与否。

 


      我国自1995年出台《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》以来,虽然起到了一定的作用,但是从实际运作的情况来看,效果却不甚理想。因为没有相对独立的负责财产申报制度的执行机关,各个行政机构自行其事,缺乏统一性。没有严格的执行制度和执行标准,执行起来随意性大,缺少事后的公开和公正。对此,应有理性的认识,更不能忽视民意的焦虑情绪。

 

      那么,为什么说财产公开是一个落实与否而非支持与否的命题呢?首先,国家公务员的身份有别于普通人。他们既是普通公民,又是政府公职人员,申报财产的义务是针对他们作为国家公职人员身份的。其次,公务员手中公共权力的廉洁性质要求公务员不管收入有多高,都必须申报自己的财产。再次,现行国家公务员制度中的廉政监督机制力度不够,建立公务员财产申报制度正是一种防患于未然的刚性措施。

 

      必须明确,财产申报制度可以促进政府公职人员的廉洁自律,符合国家和社会公共利益,所以是合理的,并且财产申报应该是公开的。财产申报法具有“阳光法”之称,它赋予的是人民的最大的知情权和政府有关官员的最少的隐私权。财产申报后如果不公开、不接受人民的广泛监督,或者变相逃避监督,就失去了它存在的价值。由此,就不难理解何以有68.3%的人认为应当向全社会公开。
 

      另外,官员财产公开的一个重要功能是证明自身财产的合法性和消除公众的不信任情绪。在民众对于政府官员的种种指责中,最激烈的莫过于政府官员利用职权谋取经济利益的行为。那么怎样才能既维护政府官员的财产权利又能够消除民众相关的怀疑情绪呢?解决这个难题的出路只能是财产申报。

 
         西谚云:阳光是最好的消毒剂。向公民公布申报内容,接受监督,这是腐败分子最为害怕的事情,也是财产收入申报中最关键、最厉害的一招,所以公务人员财产收入申报法才被称为阳光法案,实行阳光法案的政府才被冠以阳光政府的美誉,这样的政府也便成为腐败现象最少的廉洁政府。


     因此,“财产公开”是落实而非“支持与否”的命题,否则就是对民意的背离,更无法承担起民意的期待。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017