注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

护士抱怨“深夜收尸”测试职业底线而非人品  

2011-02-25 09:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “测试人品的时刻到了,有个病人的血压一直在降,半夜很可能要起床收尸,这大冷天我暖个被窝也不容易,等我下班在(应为‘ 再’ ——记者注)死啊……”22日晚,一则微博开始在网上广为流传。在这条微博提供的截图中,疑为汕头某医院女护士的博主在自己的微博中,对病人生死相当冷漠,一心只盼着下班,并称病人开始吐血不关自己的事。(《山东商报》2月24日)


      “白衣天使,以前是个光辉的称号,一如教师,是灵魂的工程师。现在,神马都不是了。为了这个曾经的称号默哀一分钟”面对网友的抨击,公众对于医生、护士群体的不满再次找到了愤怒的出口,而微博博主对于生命的冷漠,在让众网友感到愤怒异常的同时,也再次挑起了对整个医德医风的诟病。这恐怕是护士所想象不到的,而这些是怎样的辩解也难以取得公众同情的。不无激愤的网友甚至根据微博内容对博主展开了人肉搜索一事就是最好的说明。

 
    “愤怒!请敬畏生命。人活一世决定不了自己的寿命长短,但是至少在死的时候要有尊严。”这样的话语或许有些偏激,但是当护士把深夜收尸当成人品测试的时候,公众已经把如此行为当成了对一个职业的测试,当成了一个职业形象的符号。在一己之私和职业形象的对比中,再美丽的解释也无法消除对一个群体、一种职业造成的有形的、无形的伤害,更何况,是在医德早已受到民众诟病的当下。

 
      在笔者看来,护士抱怨“深夜收尸”已经不是医德滑坡所能形容的,可以说,这是道德底线被突破的必然恶果。而之所以引起公愤恰恰在于契合了公众对当下医疗行业的“刻板形象”——忽视病人、追求经济利润、医学目的被扭曲,救死扶伤的服务宗旨被忘记等。

 
      我们知道,病人或医疗消费者身边的医德底线的基本含义是,在医疗服务行为付诸实施中,医德观念和医学理性的定位水准,不应低于引起医疗消费者身心伤害、难以支付的经济和心理负担以及反感共鸣的境界,该境界应该视为“雷区”,若医德意识不良,引起公众不满,则肯定打破了病人或医疗消费者身边的医德底线。本则新闻就提供了例证。

 
       对于任何有生命的个体人而言,生命只有一次,不仅无法回到过去也无法重新获得新的生命。以“健康所系,性命相托”为誓言的医生和护士来说,正确的生命观念是医德的必要范畴。对他们来说,最重要的理所当然是要引导他们对生命至高上的正确认识,但是,在本则新闻中,我们看到的是恰恰相反的场景:护士对生命的漠视乃至熟视无睹以及事后的辩解,如此以来,怎能不让人气愤和寒心?

 
        就笔者的看法,这是一个活生生的医德底线后移的例子。何谓底线?社会学者孙立平先生说,底线实际上是一种类似于禁忌的基础生活秩序,这种基础生活秩序往往是由道德信念、成文或不成文的规则、非正式的或正式的基础秩序混合在一起构成的。比如不许杀人放火,应该说这是一种维系社会正常运行的底线。就医生和护士来说,救治生命、尊重病人就是底线,当这一切对他们来说成为奢望时,就是医德底线后退和失守的明证。

 
      正如中央电视台主持人柴静所说,“我们畏惧花毕生的积蓄买一栋楼,会在一夜之间倒下;我们畏惧倒下之后才发现开发商是如此无知;我们畏惧这样的无知居然没有得到有效的监管;我们畏惧有些人不经过充分的竞争就可以拿到资源;我们畏惧无知、轻慢、危险、错误,因为这里是我们的家、我们的生活。”对医生、护士和医院来说,我们畏惧护士“盼病人等其下班再死”之类的怪象。在笔者看来,只有对底线失守进行制度化的医治,才能挽救公众的信心。


       护士“盼病人等其下班再死”是职业底线失守的隐喻。

  评论这张
 
阅读(11132)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017