注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“不要输在起跑线上”真是忽悠吗  

2011-02-25 09:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       2月23日,教育部召开新闻通气会。教育部基础教育一司副司长王定华称, “在我看来人生是长跑,起步早晚并不能决定一个人的一生发展。”王定华说,“不要输在起跑线上这句话某种程度上是一种忽悠!”(《京华时报》2月24日)


    该如何理解“不要输在起跑线上这句话某种程度上是一种忽悠”呢?是单一地站在就教育论教育、就人生论人生的立场上审视,还是要看到隐藏其后的民众心理和社会情绪呢?


     就笔者的观点,即使“不要输在起跑线上”是一种忽悠,但能忽悠这么多年,并且让社会和众多家长认同,恐怕已经不是简单的“忽悠”所能解释的吧?从一定程度上说,“不要输在起跑线上”之所以能在社会流行并被公众奉为“圭臬”,原因就在于民众心理的支持,并且恰恰印证了整个社会恐惧于“掉队”或者说被抛弃的情绪。


     王定华认为,不让孩子输在起跑线上,很多时候是培训机构的一种宣传语,不值得进行大肆的宣传和推广。这或许是一种实情,但如果仅仅简单化对待之,在笔者看来,很有可能走上事情的反面。
此前,北大中文系教授温儒敏在《人民日报》撰文说,“不要输在起跑线上”这个口号,极大地影响和制约着千百万家长。他认为这是一个错误的口号,没有经过科学论证,且可能误导几代人。其道理很简单,人生道路的漫长决定了“起跑线”的意义有限,更何况人生不能永远是竞争的人生。与王定华先生的看法如出一辙。


       不过,“不要输在起跑线上”之所以会成为集体无意识,与个体的努力向上流动的抗争有关,与不服输的人生锐气和勇气有关,其背后是弱者和底层向上努力的日益艰难化,是即使努力也无法改变人生轨迹的残酷。在这样的前提下,批判“不要输在起跑线上”只能是一种社会陷阱,是对社会忧虑的熟视无睹。

 
        不要说中小学,即使幼儿园,也出现了严重的分化趋势,“有权的进公办幼儿园,有钱的进私立幼儿园,没钱的进非法幼儿园”就是最好的说明,在这种事实面前,单凭“忽悠”就能消除公众对“不要输在起跑线上”的推崇吗?

 
       当下,社会资源的分布不平衡乃至悬殊状态,造成了发展能力的缺失。社会资本和社会资源向优势群体集聚的特性,造成了强者愈强、弱者愈弱的局面。处在社会底层的群体,所能获得的上升机会较少。上升流动的空间和渠道狭窄,已经成为不争的事实。对于弱势群体而言,父辈的差距正被复制到子代身上,人们日益担心社会的优质资源将被少数人垄断,大部分人会失去改变自身命运的机会。正是这种刺目的现实,让“不要输在起跑线上”成了“集体无意识”。

 
          如果说“不要输在起跑线上”是一种偏差的话,那么,这种无视公众忧虑和社会日益板结化的论调,只能是一种更大的错误。“不要输在起跑线上”隐藏着整个社会的担忧——穷人的孩子从一开始就在社会前进的道路上“掉队”,而这种“掉队”的命运恰恰是公众对社会分化恐惧,也是迷恋“不要输在起跑线上”的原因所在。


           在现代社会和市场经济条件下,社会成员进入社会时应当有一个基本的平等起点,亦即每一个社会成员都应当具有平等的基本权利,包括平等的生存权利、平等的受教育权利等。一个社会对于社会成员基本权利予以有效的保护,是社会公正的底线要求。对教育主管部门来说,认真履行职责,消除公众对“不要输在起跑线上”的片面追逐和畸形迷恋而不是一味抨击才是正道。

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017