注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公众监督缺位下的“马上就办办公室”  

2011-02-24 08:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起办事效率高,那就是遇到什么事马上就去办,立说立行。你别说,还真有这样的行政部门!昨天,齐鲁拍客“指尖痛”就在济宁曲阜市发现了这样一个机构,在齐鲁网社区发布了一张“马上就办办公室”的图片,引发了网民们的热议,不到一天时间,已经有500多人参与了讨论。(齐鲁网2月23日)

 

     不独济宁,曲阜市陵城镇和嘉祥县科协也挂牌成立了“马上就办办公室”……有关人士介绍说,成立“马上就办办公室”,是为了提高行政效能,增强执行力和公信力。从公众的反映来看,这是一种双赢之举。

 

      但是,细究其来,深入观察“马上就办办公室”产生的社会背景,在笔者看来,这与公众监督困境有关。我们知道,促使企业提高效率和服务质量的机制是竞争带来的生存压力,而政府部门作为公共机构的垄断性质使得竞争机制难以发挥作用。于是,公众监督和控制就成为公共部门提高效率和服务水平的重要途径。但从实践上看,公民对公共部门的监督和控制还难以做到充分和有效,也正是公众监督的无力或者说政府部门对公众监督的无形拒绝,才是“马上就办办公室”出现的重要原因。

 

       由于透明化有限,公众难以对政府部门的工作做出准确的评判,并且,政府部门在垄断服务的同时也垄断了公共服务方面的信息,公众和民意机关由于缺乏信息而无法对政府部门的服务质量和水平做出科学的评判,也就无法对服务部门实施有效的监督和控制。更要命的是,由于现代管理活动的复杂性,政府规模的膨胀,管理技术的专门化和分工,使得公众失去对公务员的有效监督和控制。如此种种,只能让公众在行政效率低下的政府部门面前束手无策,尽管屡屡诟病之,但难以发挥作用。

 

         那么,“马上就办办公室”的成立能成为灵丹妙药吗?笔者以为,离开了公众监督,政府部门的自我改进只能是一种暂时性的举措,一个很直接的判断是,如果“马上就办办公室”也陷入效能低下的陷阱时,社会该怎么办?总不能在成立一个机构来解决问题吧?这是我们能忽视的吗?

 

        与其单方面成立“马上就办办公室”,不如让公众监督,让公众成为政府效能提升的动力。监督是现代政治权力运行的控制机制,是现代行政管理的重要环节,对惩治腐败,促进政府机关廉政、勤政建设,提高政府行政效率,规范政府及其工作人员的行为起着至关重要的作用。特别是进入现代社会后,伴随着政府事务范围的拓展与政府行政权力的不断扩大,加强对政府权力监督和制约的呼吁越来越强烈。但在大多数时候,作为理性经济人的政府常常会出于自利因素的考量,回避监督。“马上就办办公室”背后的行政效能低下问题无非就是一种表征。

 

       学者古德诺早就说过:政府机构的使命……是要提倡一个尽可能有效率的行政组织。这一切都是为了有效地提供公共服务。也就是说,追求高效是政府行政的内在要求,效率化是公共行政现代化的重要标志之一。因此,决不能任由官僚作风和衙门习气蔓延。而要做到这点,要解决政府效率低下和执行力低的困境,在笔者看来,消解公众监督困境而非成立“马上就办办公室”才是制度化的必然选择。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017