注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“国企资产相当全民储蓄”:“我存你用”的“美丽说辞”  

2011-02-24 08:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央企赚了那么多钱哪去了?为什么全体国民没有享受到央企的利润成果?对于该质疑,国资委副主任邵宁2月22日在国新办新闻发布会上表示,国有资本收益就像是全国人民的一笔储蓄,不会被企业内部人拿走,在需要时可以随时拿出来。据悉,这是国资委近年来首度就此问题做出公开回应。(《新京报》2月23日)

 

     在“国企资产相当于全民储蓄”的逻辑之下,我们看到了什么?根据这个观点,国企享受的垄断性特权和收益似乎就是正当的,高工资高福利就成为理所当然,即使不分红也是正常的,因为还没有到“需要时”。真的如此吗?笔者以为,所谓“国企资产相当于全民储蓄”是对公众质疑的非理性回应,是在遮蔽问题的实质和要害,更是在为自身辩解。


       一是对国有企业职能的故意混淆。在世界各国所谓的“国有企业”中,相当部分都以公益性为经营目标、而非追逐利润。它们实际上是代表政府承担特定的社会职能。如美国的FannieMae公司,几乎是世界上最大的国有企业,它的经营目标是“让更多的美国人拥有自己的住房”。并且,所有国家的国有企业都是在承担为全民提供福利性的服务,保护弱势群体的经济利益,维护社会稳定。但是,在我国,赚钱似乎成了国有企业的唯一选择,而老百姓无法享受到应有的权益,在一定程度上,似乎是在制造不稳定因素。


         二是对国有企业有可能成为分利联盟的遮蔽。有数字为证,2003年国内石油司通过涨价得到了300多亿元的利润,而社会为此付出的代价则高达2100亿元。只要一个产业存在垄断,全社会每年就可能有数千亿元的收入被侵夺;十个垄断产业就会转移走数万亿的收入。这相当于相当于每一个人收入的不小份额被垄断部门掠夺。可以说,这样的分利集团如果不加以抑制而任其发展,终将演化成真正的分利联盟。


          三是对国有企业利润无法转化为国民福利的遮蔽。国企的所有者是全国人民,国企分红理当纳入公共财政收入转化为社会福利。在当前教育、医疗、养老、农村建设等关系国计民生的领域急需资金的情况下,将分红主要用于这些公共领域更易赢得民心,但是,现实恰恰相反。


          根据世行报告,如果国有企业50%的利润纳入财政预算,就能使对教育和医疗卫生的支出增加85%。世行建议中国国企上缴国家利润分红用于公共事业支出。国企分红用于公共事业,乃是国企分红的终极目的,它不仅充分体现了国企的内涵所在,也有利于推动公共事业的发展,减少民众因政府公共投入不足导致的被动支出。这是“国企资产相当于全民储蓄”所能回应的吗?


          进一步说,“国企资产相当于全民储蓄”的可疑之处在于,财政部、国资产委出台一个办法或通知就可以决定国企利润上缴与否及上缴比例的做法真的合适吗?慷慨地拿出几十亿财政资金去补贴某个国有企业,真的是合理的吗?笔者以为,这种超越职权范围的财政权力更让国人担心。


          “国企资产相当于全民储蓄”是遮蔽和反讽,不但不能消除公众的非议,相反,加重了公众的忧虑。当我们只有“储户”之名,却无法享受“储户”的权益时,在美好的说辞也仅仅是美丽的谎言!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017