注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“官员超市”:政府假装“不惊奇”,公众能假装围观吗?  

2011-02-17 07:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     福建省龙岩市“最牛公务员”事件最近成为网络热点,昨日,又有网友在猫扑贴贴上曝出龙岩市政府办公室一个秘书长手下有18位副职,其中副秘书长就有13位。昨日,该网帖被各大论坛转载,迅速成为网络热点。昨日,中央党校一位教授就此接受本报记者采访时表示,这是非常荒唐的事。(《重庆商报》2月16日)
 
        正如学者所说:一个政府办公室设立如此多的副职以及副秘书长是非常荒唐的事。道理很简单,设立过多的副职,等于是占用政府的财政资源,增加政府成本,官多只会降低行政效率,这也暴露出干部人事制度的不合理。相比之下,公众围观的热情大大超出了官方解释的热情,可能在官方的眼中,这是很正常的事情吧?

       福建龙岩市被曝政府办副秘书长多达13位,在笔者看来,这几乎可以开一个“官员超市”了,只是我们的官员还不自知。此前曾有报道,某乡除乡长外,还有34个副乡长,一个国家贫困县配了11个副县长,一个省级贫困县配6个副县长15个县长助理,可见,这种“倒金字塔”式的官员结构在基层并不在少数。并且,就“官员超市”来说:没有最多,只有更多。

        任何一个国家和地区政府官吏的多少不应是一个绝对数,对官员量的需求取决于政府在公共行政领域所处理事务的多寡,应该说官员数量和政府效能是对应关系。因此,官员数量的判断依据在于,在整个公务活动中有效参与公务的官员有多少,在所有参加公务的官员中,人均承担的工作量到底有多少。从本质上看,公众对福建龙岩市被曝政府办副秘书长多达13位的关注不在数量的高低,而是对有效公务员和政府效能的关注,根本上还是公众对政府绩效的关注。

     卢梭在200多年前就写下了“政府越大、官员越多,其效率就越低”的名言。领导班子副职太多乃至泛滥,除了影响行政效率,增加行政成本,还有更严重的危害。一些官员把正常的工作关系建立在权力分配的利益之上,使权力意识得到强化,忽视了服务功能和对责任因素的考虑,官位利益占据第一位,工作利益退居第二,形成了工作关系掩盖下的实质上的私人利益关系,从而导致公仆心和为人民服务的思想在价格判断上贬值,官位的社会价值愈来愈模糊,而世俗价格不断看涨。
 
         “官员超市”一方面造成了沉重的吃饭财政负担,另一方面还会导致办事程序多、审批手续繁琐、隐性成本上升等。北京大学政府管理学院谢庆奎教授曾介绍说,中国从秦王朝到清王朝,县级只有知县一位“公务员”,知县下面不设任何副职。知县的师爷,都是知县自己掏银子聘用的。而世界上许多国家基本上也都不设副职,亚洲国家日本也只有省部级以上官员才设副职。
  
          福建龙岩市被曝政府办副秘书长多达13位告诉我们,“没有最多只有更多”的副职竞赛隐喻的社会生态是可怕的。2005年,时任国家安监总局局长的李毅中这样骂过一些对矿难有责任的主管部门领导:中央的两个文件他没有收到,并且一问三不知,为啥,因为他有副手,只要副手们知道,他就不需要知道了,就不需要担责任了。这种副职一大堆却没有人干工作的现象,正常吗?
  
           公众围观下的“官员超市”是社会的怪胎,而追问“官员超市”背后的政治生态是一道社会题。“官员超市”:政府假装“不惊奇”,公众能假装围观吗?
 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017