注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

为“传统年”正名挽救“年味淡”或是想象  

2011-02-16 09:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      春节是中华民族极为醒目的文化符号。放鞭炮、贴春联、吃年夜饭、祭祖……一个个古老的习俗,构成了春节浓浓的年味儿。中国青年报社会调查中心通过民意中国网和网易新闻中心,近期对1280名公众的在线调查却显示,93.6%的人感觉现在年味儿变淡了。 尽管城市和乡村的生活方式差别较大,但仍有84.0%的人赞成城市里过年放鞭炮。(《中国青年报》2月15日)
 
      正如作家肖复兴所说,取消鞭炮是对自己文化的不了解、不尊重。我们应该让更多人认识到,烟花炮仗给“年”带来的快乐和仪式感。但是,中国民协节庆委员会主任李汉秋所建议的“应尽快恢复春节‘年’的叫法”能否达到挽救“年味儿淡了”的理想呢?

     93.6%的人感觉现在年味儿变淡了并不是今年才有的现象,相反,是公众越来越集中的感觉。如果我们承认“官方叫春节,民间叫年,两套语言系统的分裂不利于文化的长期发展”是一种客观存在的话,那么,“年味儿变淡了”就是一种折射,而站在找回文化记忆的立场上,“应尽快恢复春节‘年’的叫法”真的是我们的“救命稻草”吗?

       毫无疑问,“现在的民俗,感觉更像是花里胡哨的点缀,就好比馒头上点的红点一样。这不是对民俗应有的态度。”但是,在笔者看来,无论是改变称呼,还是前些年出现的“保卫春节”呼声,都难以改变年的文化色彩越来越淡的现实,尽管这种现实有着越来越严重的趋势。

        春节作为中国的传统大节,由若干民俗环节构成。贯穿春节民俗事象背后的是民众的时间意识,人们将春节视作新旧转换的时间过程。学者范?根纳普的通过仪式理论认为:人生仪礼与时间通过仪式都由分离、阈限与聚合三部分构成,人们在经历了这样的过关仪式后,就实现了新旧不同性质的转化。这用来看待春节文化也是恰当的。

         春节有着浓厚的文化底蕴,它的传说、礼仪、禁忌等向我们展示了一幅博大的文化画卷。春节是一种文化的缩影,其中的习俗、礼仪等方面蕴含了丰富的文化内涵,春节对传统文化的传承有着重大的影响。几千年来,人们把心灵的祝福不断融入春节,使之逐渐成为中国文化的一种象征。笔者以为,传统的春节通过代代传承,除了文化的象征,还承担了重要的社会功能。

        笔者以为,复兴传统节日,加强文化认同、民族认同、国家认同,并非就是对传统节日过法的“照搬照抄”,否则就是南辕北辙,就是对时代发展和变化的漠视,这同样是一种误区。中国民俗学会会长刘魁立先生曾指出,民众的利益不仅是物质的,还有情感的。而情感的需求往往会被忽略,会为满足外在的物质利益所替代。而对春节文化来说,“改变名字”并非是当务之急,相反,注重公众的情感需求,满足整个社会的文化心理才是正道。

          春节所需要的不仅仅是继承,更需要的是在传统的基础上扬弃与创新,保持可持续的发展态势,这样才能成为开放的节日。我们应该重视传统中具体的年节民俗事项,正是春联、年画、鞭炮、龙灯、狮舞、团年饭、拜年、庙会、社火、压岁钱、年节礼物等年俗细节共同营造了年节的祥和氛围。

         在全球化与商业化的浪潮中,春节的变化正在发生。这是必须正视的现实。春节作为民族文化遗产,它不仅需要呵护、珍视,更重要的是要善于经营。文化遗产是一种文化资源,只要我们经营得法,它就有着巨大的文化增值潜力。但如果以为改变称呼就能挽救“年味淡”恐怕也是一相情愿的想象。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017