注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

社会应走出动物为艺术牺牲的浅薄悖论  

2011-02-16 09:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2月14日,53家动物保护组织,公开致函央视春晚导演组,要求元宵晚会停演引起虐鱼争议的金鱼魔术。因为此前魔术师傅琰东接受媒体采访时称,元宵晚会将继续变鱼。(《新京报》2月15日)
 
      此前,新版《三国演义》导演高希希曾成为拍影视剧而虐杀动物的一个“反面教材”——“这些马做出了巨大的牺牲。有一些伤,脖子拧断什么的,整个过程牺牲了6匹马,还有8匹马都将近疯了。”这些无意间的话语引起了动物保护组织的愤慨。两者结合,可以发现,动保组织求停金鱼魔术有着现实的合理性与正当性。

       当然,这不是在说傅琰东在魔术中虐鱼,而是针对一些模仿者的虐鱼现象,如在往鱼肚里灌502胶。事实上,近年来,以艺术的名义戕害动物是几成流行做法,隐藏其后的行事逻辑,无非是把动物当成了工具,当成了可以被人任意利用的对象。从深层次上说,是“动物是人类的资源”观念在当下的表现。动物权利的当代辩护者雷根说过,在对待动物方面,“犯了根本性的错误的是那允许我们把动物当作我们的资源(在这里是指作为被我们吃掉的、被我们施加外科手术而控制的、或我们为了消遣金钱而加以捕杀的资源)来看待的制度。只要我们接受了动物是我们的资源这种观点,那么,其余的一切都将注定是令人可悲的。”
 
         正是在这点上,无知和浅薄被无情地得到了展示,只不过是把虐待动物披上了“艺术”的马甲罢了。这对魔术模仿者来说并不例外。就笔者的观点,不能为了增加吸引力,更不能以观众“爱看”的理由,肆意虐待动物。简单地说就是不能把观众看成了愚氓和道具,不能为了制造看点而忽视动物的福利。
 
     据报道,美国加利福尼亚州一名男子因为虐待他的宠物狗而被地方法院判处25年监禁。相比之下,以艺术的名义戕害动物就成了悖论。我国现行法律里面没有对伤害、虐待动物行为定罪、处罚的条款。因此,漠视动物福利、以伤害动物取乐、牟利、甚至无端戕害和虐待动物的行为,即使引起民众强烈的愤慨,受到道德谴责,也总是可以逍遥法外。这种状况既与世界潮流背驰,也违背了民意。因此,动保组织求停金鱼魔术就是对社会和公众进行的一场保护动物福利的教育课。

 
      人类歧视动物由来已久,虐待动物在我国更有深层次的原由。法国哲学家笛卡儿对人与动物的看法曾影响了几代人。他认为,动物只是一台机,我们对待动物的方式不涉及伦理问题。正如有人反对对杀人犯停止酷刑,对死囚犯执行安乐死、对战争罪犯讲人道主义一样,也有人反对善待动物,他们振振有词地说:猪反正要死,鸡反正要杀,羊反正要被人吃,还来那么多虚套干吗?但在动物福利深入人心的今天,这些问题的背谬和无知已经成为笑谈,而禁止虐待动物正在成为文明社会的共识。换句话说,顺应文明潮流,抛弃恶俗——以艺术的名义戕害动物,已经成为我们的重要课题。
 
         动保组织求停金鱼魔术告诉我们,不论出于什么目的,我们都不能认为人的利益都比动物重要,不能让动物的生或者死,一切随着人的利益而转移,一切随着人的情绪而改变。我们应在生活中践履尊重动物福利的理念,只有这样,才不会导致空泛,才会在内心深处产生对生命和动物的敬畏感,后一点对我们来说,可能更为重要。

         一句话,社会应走出动物为艺术牺牲的浅薄悖论。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017