注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

183个“国际大都市”源于权力“场面美学”  

2011-02-15 09:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化追求超过现实需要,城市化就失去了其本来对经济社会发展的促进作用,就可能变形或者变异成过度的城市化。2010年8月揭晓的中国城市国际形象调查推选结果显示,有655个城市正计划“走向世界”,200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”。(《人民日报》2月14日)
 
         尽管统计数据显示,2009年我国城镇化率已达46.59%,我们只用30年时间就赶上了西方200年的城市化历程。但是,当你看到城市化的“大跃进”怪象时,当你看到有655个城市正计划“走向世界”和200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”时,振奋的感觉恐怕就会被利益受到损伤和“城市病”日益蔓延感到心疼吧?
  
        而与“大跃进”相伴随的则是各地屡屡出现的“大规划”、“大景观”、“大扩张”,这不仅严重违背了城市发展的规律,也制造出一系列违背民众意愿和祸害民众利益的“产品”。隐藏其后的醒目事实就是政绩工程、形象工程、圈地工程大行其道。
 
       任何国际大都市的建设都不是单凭一腔热情就可以达到目的的,更不是一厢情愿的产物。我们真的需要183个现代化国际大都市吗?这是一个很直接的问题,而建设部高官曾指责一些地方脱离实际,超越经济承受能力搞劳民伤财的形象工程、政绩工程。在笔者看来,这种指责可以看作是对183个现代化国际大都市的批判,因为其同样难逃政绩工程的陷阱。

         为什么明知“大跃进”不符民意、不合国情,有些地方还大兴土木,大拆大建,大张旗鼓地大上快上?笔者以为,这是一些地方官员为个人目的,置国家和人民的长远利益于不顾的必然结果。对于各地纷纷争夺名人故里的怪象,中国艺术研究院学者吴祚来下定义为“文化铺张的场面美学”。根据这样的思路,笔者以为,可以把183个城市要建国际大都市归为权力的场面美学。说到底,离开了权力的推动,所谓200多个地级市中有183个正在规划建设“国际大都市”是不可想象的。

           我国早就出台了各种法规,明令禁止形象工程上马,但一些官员对法律法规置若罔闻,宽马路、大广场、豪华办公楼屡屡上马,大批良田被占用,很多工程成为“半拉子工程”,有些地方甚至出现“一年形象工程,十年还不清债务”的现象,地方经济蒙受巨大损失,政府的形象严重被损伤。“没有不敢想的,没有不敢做的”,不管规模多么庞大,不论是否劳民伤财,只要能带来政绩,就是一些领导干部需要的。深入观察,可以说,绝大多数国际大都市的出笼根本就没有考虑老百姓的需要。这是183个城市要建国际大都市出现的重要原因。

          之所以说183个城市要建国际大都市是权力“场面美学”的产物,在笔者看来,原因有二。一是有的地方和部门由于受利益机制的驱动,不顾客观条件,急于求成,盲目提出一些好大喜功的口号,制订一些脱离实际的计划,而且层层加码,签订目标责任状,并以此作为考核、奖惩、提拔干部的主要依据。下属为了完成目标,搞短期行为,急功近利、竭泽而渔。最终的后果就是一任领导班子的辉煌政绩,造成几届班子的沉重包袱。
 
       二是在权力者的肆意表演中,我们没有看到对民生的重视,相反,仅仅由于一项拍脑袋决策加重而不是舒缓了民生压力,甚至把百姓拉入了越来越沉重的债务陷阱之中。
 
        权力“场面美学”下的“国际大都市”,路向何方?这是一道待解的社会课题。
 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017