注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

实名制滥用比避孕药滥用更可怕  

2011-12-29 10:19:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,网上曝出“福州实施避孕药销售实名制”。此事经媒体报道后,引发关注,被指这一规定可能泄露公民隐私。福州市食品药品监督管理局称,作出这一规定是为贯彻国家六个部门联合下发的《集中整治“两非”专项行动实施方案》。(《南方日报》12月28日)

 

         尽管福建福州、三明买紧急避孕药实行实名制的理由冠冕堂皇,但更让人啼笑皆非,所谓“为了贯彻国家的要求,也是担心有人滥用紧急避孕药药品”成了一面之词,而在笔者看来,这种实名制的滥用远远比紧急避孕药药品的滥用更可怕,更让人担心。

 

       福建福州、三明买紧急避孕药实行实名制,就笔者的看法,是试图以实名制处方而治百病的歪招,效果实在让人疑虑。进一步说,这是对实名制的泛化和崇拜,一定程度上暴露了管理机关的懒惰头脑和粗暴态度。过于简单的思路,看似对社会和公众的真切负责,实则是政府的一种简单敷衍,使公众蒙受更多的不便和损失。说严重点,就是对公民权利的侵犯。

 

        实名制与我国一向盛行的管制思维相吻合,是父爱主义的延续,实质是法治理念的滞后。君不见,储蓄实名制、证券账户实名制、高校BBS实名制、QQ群群主实名制、上网实名制、献血实名制、娱乐场所实名制,或已实行,或受到了争议,由此造成的假象就是实名制似乎成了包治社会百病的灵丹妙药,只要那里有了问题,实名制就成了救命稻草。殊不知,这是对实名制的畸形依赖和片面崇拜,而公共管理者对实名制的青睐,明显助长了实名制的泛化趋势。可以说,那些匆匆出台的实名制和即将出台的实名制,由于众多潜在和现实的障碍,其公共管理效果实际上只是一种幻觉。这是我们不能不正视的。

 

         实名制是指公民凭真实身份参与社会活动的制度,核心是公民应以法定证件证明自己的身份,才能参与一定的社会活动,否则便会受到限制。过分强调社会秩序的安定和管理效率的提高,过分强调国家对社会的单边管制功能,往往是为了保证公权力的实现不惜采用简单粗暴的管理方法入侵公民私权领域。它既损害了公民的合法权益,又无益于问题的真正解决,正因为如此,才让公众产生了“购买紧急避孕药实名没有相应的信息监管措施,可能会被泄露”的疑虑情绪。


         面对福建福州、三明买紧急避孕药实行实名制,必须明确,任何公共管理措施的选择,不应当是一个单纯的管理民众的工具,更不是为了管理部门的一己方便,而是旨在实现公共利益最大化的保护性制度安排,最终保护的是公共利益和公众私人权利而非其他。不难看出,实名制不仅要求管理部门在宏观层面上对整个公共秩序肩负起更全面的责任,而且要求其在微观层面对个人的信息安全和私人权利,提供更到位的保护义务。否则,就是南辕北辙。

 

         不过,从福建福州、三明买紧急避孕药实行实名制来看,其更多强调的是被管理者的义务,而非权利,这不能不引起善良人们的警惕。关于实名制,朱大可先生曾明确指出,在民众道德自律能力发育不全的情况下,作为一种万金油的技术手段,实名制有助于催促身份主体节制自己的言行,以免破坏道德—法律底线。在这个意义上,实名制的本质就是“实德制”。但这种治标不治本的管制技术,只能向民众转嫁行政压力,迫使后者面对繁缛的查验手续,浪费大量人力资源成本;不仅如此,实名制还逼使民众出卖自身隐私权的核心部分,由此为人权的侵害打开了堂而皇之的大门。

 

       一个简单的判断是,买紧急避孕药实行实名制无法杜绝机会主义行为的出现,相反,成了笑料。 膜拜实名制和漠视公民权的同一陷阱——权利忧虑,颇值得反思,而认识到实名制滥用比避孕药滥用更可怕,则是反思的起点。


 

  评论这张
 
阅读(7199)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017