注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“不偷税漏税九成企业会倒闭”背后的三重病态  

2011-12-22 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      日前,在2012网易经济学家年会上,中共中央党校国际战略研究所副所长周天勇表示,企业税费负担过重。“如果说现在让我办一个企业,社保费率占工资的50%,再加上所得税等肯定会倒闭,90%的企业不偷税漏税可能会倒闭。”(《新京报》12月21日)

     目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。但数据显示,中国的中小企业背负着沉重的负担。据统计,目前,向中小企业征收的行政事业性收费的部门有18个,按收费项目分有69个大类,子项目上千。有调查数据显示,中国企业的平均税负在40%以上,有的甚至高达60%。
 
         企业的社会负担包括各种摊派,赞助,捐助,社会上的乱收费,上缴主管部门的收人和其他社会负担等。为追求利润最大化或者说为了生存,有些私营企业采取违法手段偷逃税。如利用国家对有些行业的政策优惠,形成虚假关联企业,转移税收,以达到税收最小化目的,逃避税收。企业“两套帐”,以虚假的记账申报纳税。特别是增值税全面改革以来,虚开、代开、倒买、倒卖发票的现象屡禁不止。采取违法手段偷逃税其结果不但因查处造成更大的纳税成本和各种处罚,而且扰乱了正常的税收秩序。对其管理水平更起不到促进作用,采取违法手段偷逃税最终结果只能是企业管理水平更低,收益更少,致使企业无法继续经营。
 
      为此,应厘清“不偷税漏税九成企业会倒闭”隐藏的弊端。一是企业负担重加大了企业的经营成本,不利于企业生存发展。按照供给学派的观点,税率越高,消费的代价就越小,投资的报酬就越低,过高的税率会打击投资的积极性。对于一些利润率较低的企业来说,若税负低,尚有微利,通过薄利多销,也可生存。税负高到一定程度,微利即成亏损。企业生存不下去,最直接的后果有二:一是税务部门征税对象减少,税基变窄,最终影响税收收人,影响国民经济发展。二是减少了公民的就业机会,影响社会的稳定与和谐。
 
         二是削弱了企业的技术创新能力。税负过重,企业为了解决眼前的生存问题,只能把投资主要放在短期内能创造利润的项目上。对于关乎企业可持续发展和核心竞争力提升的技术创新,则缺乏兴趣,缺乏资金。据国家知识产权局2006年统计数据显示,我国国内有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,近99%的企业没有申请专利,60%的企业没有自己的商标,造成我国企业对国外技术的依赖度高达70%。
 
     三是影响竞争力。我国当前的税收政策,迫使大量内资利用各种渠道去低税率、零税率的国家和地区去注册,之后再以外资身份回到中国开展经营活动。这种状况造成了大量的资本和税收都流往了国外,最终影响到我国税收收人和经济发展。
 
       一般认为,财税收入的增长速度要与国民生产总值的增长速度相适应。如果不顾企业的承受能力,一味地加重税收负担,虽然可以在短期内增加财政收人,但另一方面会损害企业应有的经济利益,这种压抑企业活力的做法从长远的角度来看是有害的。站在这样的视野下,审视“不偷税漏税九成企业可能会倒闭”有着特殊的意义。最起码来说应明确,企业不是仅仅为了增加财政收入而存在的。
 
  评论这张
 
阅读(20478)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017