注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

员工 “钻洞”是典型的制度性羞辱  

2011-12-22 08:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    “这是不把我们当人看,让我们像狗一样天天钻小洞进出,严重侵犯了我们的人权!”12月20日,青岛市民谭女士反映,自今年9月起,位于开发区的上海惠幸服装整理有限公司青岛开发区分公司让百余名员工每天钻1米高的“小门”进出,由于她怀孕六个多月,所以钻了几天后自行决定每天走正门,结果于10月份就因“偷窃未遂”被辞退。(《青岛早报》12月21日)
 

     “这是不把我们当人看,让我们像狗一样天天钻小洞进出,严重侵犯了我们的人权!”的员工话语对应着律师的解释:不管这道小门是不是为了安检,每次经过都要“鞠躬”很不人道,从一定程度上说是侵犯了人权。因为正常人身高一般都在1.5米以上,公司设置这么矮的门确实让人费解。
 
      让百余员工每天钻1米高“小门”进出,在笔者看来,是当下工厂强势和员工弱势的一个缩影,而这种强迫员工钻洞的做法,恰恰证明了员工的权利弱势和尊严的后退。从一定程度上说,这种尊严的剥夺和丧失比肉体受到的伤害更为严重,更为让人难以承受。因为这种尊严的剥夺在一定程度上是以剥夺对方“人之为人”的资格而进行的。这是企业和员工关系危机、社会经济发展不健康危机、企业社会责任失落危机的反映。并且,要认识到,不管哪种原因,外部强迫也好,主观自愿也好,都对劳动者的权利造成侵害。
 

       让百余员工每天钻1米高“小门”进出意味着员工为了生存而被迫放弃了自身的尊严,在笔者看来,这是一种典型的制度性羞辱。长期以来,不少人认为,对于个人来说,物质伤害远远比精神伤害重要,因为生存是第一位的。在这种逻辑下,我们看到的事实是,如果你想改变生活,如果你想维持起码的生存条件,那么你付出精神伤害的代价也是合理的,如果你拒绝这种代价,那么你就没有改变生活的权利。在这种逻辑之中,人的尊严荡然无存,带给个体的仅仅是生存的满足和情感的屈辱。让百余员工每天钻1米高“小门”进出就是一个鲜明的例子。从企业的辩解和有关人士对记者的“躲藏”可以发现公司的霸道逻辑和对伤害员工尊严的不以为然。或许,在他们的眼中,员工是没有尊严的,仅仅是一个会工作的“机器”罢了。
 
       学者马格利特在《正派社会》一书中提出了“在文明社会里,社会成员相互不羞辱,在正派社会里,制度不羞辱人”的这样一种社会伦理规范。正派社会的第一原则不是做什么,而是不做什么;不让社会制度羞辱社会中的任何一个人,这是正派社会的第一原则。可以看出,让百余员工每天钻1米高“小门”进出是制度性羞辱的生动注释。如果一个社会长期生活在羞辱人的制度下,失去人性价值的把持,而代之以金钱的价值,金钱本身就会成为一种新的羞辱力量。笔者以为,只有明白制度性羞辱产生的逻辑,才能避免弱者再次遭遇制度性羞辱。换句话说,只有明白了任何人的生存都不能以尊严的丧失为代价,或者说不能用尊严的丧失来作为维持生存的条件,才能避免制度性羞辱的再现。
 
         公民人身尊严不受侵害是公民的一项基本权利,也是一项基本的人权。我国宪法规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。正因为如此,认识到员工 “钻洞”背后的制度性羞辱,让这种羞辱退场,就是整个社会的课题所在。
 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017