注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

五成公众不知“税干吗用了”隐藏多种缺失  

2011-02-10 08:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我国税收收入怎么花并不透明。在一家网站调查的5000名普通民众中,有45.7%的老百姓表示“我连自己交了什么税都不清楚”,有51.1%的百姓表示“我交了税但不知道税干吗用了”,仅有3.2%的人选择了“缴税、用途一清二楚”。(新华网《半月谈》2月9日)


        与“税收的收益,你享受了多少”相伴随的一个争议话题就是税负,但关于税负,各方都有不同的说法,美国《福布斯》杂志公布全球“税收痛苦指数”,我国被列为世界上税负最高的国家之一。而在现实中,呼吁减税和降低个税起征点的呼声也此起彼伏,再进一步,我们可以通过数据观察到,我国税收近年来增长迅猛,远远高于GDP的增长速度和居民收入增长速度,加上社保基金收入所占比重约4%以及税外的费用,真实税负已经达到31%至32%,仅略低于发达国家。事实上,当下每个纳税人都能感受到税负的压力。目前,我国医疗、失业、养老等基本的社会保障都未覆盖全面,教育、住房等负担更是愈加严重。在这样一个高税负的环境下,纳税人在背着沉重税负包袱的同时,却无法得到有力的社会保障,自然就有种被剥夺了的感觉,并越来越感受到税负的压力。


          站在这样的背景下,审视45.7%的老百姓表示“我连自己交了什么税都不清楚”和51.1%的百姓表示“我交了税但不知道税干吗用了”,在笔者看来,是一道很值得考量的社会题。更进一步说,五成公众不知“税收用途”隐藏着多种缺失。


        一是纳税人权利享有和尊重的缺失。在我国,税收征管总体上以监控为主,重管理、轻服务,纳税服务观念淡薄。加之纳税人的维权意识和纳税意识淡薄,从立法、执法到司法都存在税务机关凌驾于纳税人之上的现象。也正因为如此,长期以来,纳税人一直处于被指责和非议的地步,而权利的享有和尊重似乎被有关方面忘记了。这不能不说是一种尴尬。


          二是为纳税人服务意识的缺席。为纳税人服务就是要维护纳税人的自然权利、法律权利,要为纳税人依法纳税创造条件,提供方便,做好服务。可以说,是否维护了纳税人的权利,是否侵害了纳税人的权利,是当下政府部门和公务员应该面对的首要问题。从这点上说,五成公众不知“税收用途”击中了社会的软肋。


         三是在纳税人与政府的关系上存在的权力与义务不对等现象。政府收了税,就必须为纳税人提供各种服务。如果交完税之后,对怎么花这些税款毫无发言权,甚至被贪官污吏们挥霍浪费时,纳税人也无权置喙,那么,纳税人的身份意识就无法树立。公民有交税的义务,也有监督政府如何使用这些钱的权力;国家有收税的特权,但也有为纳税人服务并接受监督的义务。从五成公众不知“税收用途”来看,政府缺少接受纳税人监督的意识。


       四是纳税人知情权的虚置。税作为一种合法地“侵犯”纳税人财产权的行为,与公民的生活相关,与公民的尊严和幸福相关。开征何种税,如何开征,课征以后如何使用等诸多问题无不要求体现公民的意志,反映纳税人的意见,只有真正确立纳税人的权利地位,才能做到这点。面对五成公众不知“税收用途”,应改变忽视纳税人的权利需求,纳税人仅负有纳税的义务而谈不上权利的怪象。


        惟有让纳税人的权利、纳税人的精神、纳税人的原则植根于我们的社会中,在笔者看来,才有时可能消除五成公众不知“税收用途”和“税干吗用了”之类的尴尬和吊诡。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017