注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

对不起,我找不到“宽容”学生迎宾的理由  

2011-01-08 11:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月2日,常德市桃源县第五中学恢复挂牌,全校500多师生和领导、校友参加庆典。其中,两列中学生在雪中手持花环列队迎宾的照片被传至红网论坛,引发巨大争议。据该校介绍,迎宾学生在雪中站立一个小时左右;另有一些学生在操场露天观看节目、听领导讲话,过程大概半个多小时。(《潇湘晨报》1月7日)
 
     在看似客观对待学生顶风雪迎接领导的面目中,“让学生在‘比较恶劣的天气’迎宾肯定不好,希望网友以一种宽容的心态来看待这件事”,笔者以为 ,通过网友的围观和留言可以发现,我们无法“宽容”起来,找不到可以“宽容”的理由,而校方所谓的“宽容”则在一定程度上成了推卸责任的借口。
 
         是我们太苛刻了吗?当你看到类似现象一而再、再而三发生时,所谓的“宽容”恐怕就成了一相情愿的想象。“河南:学校冷风中庆典 学生被淋湿冻得直打哆嗦”、“山东:山东滨州迎六一演出 孩子排练被累哭”、“河北:领导开幕讲话没完没了 学生难忍酷热当场晕倒”之类现象所引发的舆论诟病,作为校方不可能不清楚吧?但是,在明知公众不满的前提下,依旧把学生当成道具而不是吸取教训,此时此刻,你能“宽容”吗?
         根据学校的说法,似乎意味着只要天气好的话,学生迎宾就是理所当然的了。真的如此吗?当这样的逻辑成立时,在笔者看来,就意味着教育者根本没有意识到问题的错误和严重性所在。这不能不说是一种遗憾。道理很简单,即使在正常天气中,让学生充当道具也背离了教育的本意,也是对学生权利的熟视无睹。
           学生顶风雪迎接领导,从根本说就是一种学校排场的显现,在于这是学校把学生当成了“脸面”,当成了显现威风和排场的符号、载体罢了。事实上,如果有更好的方式来体现“排场”,他们同样可以运用手中的权力来达到目的。
 
       十多年了,“学生们不要动,让领导先走”的话语仍时时冲击着国人的神经。但是,频繁出现的种种怪象告诉我们,那种把学生当成道具,变相利用学生的做法并未绝迹。学生顶风雪迎接领导仅仅是最新的一例,但肯定不是最后一例。
 
         当学校把学生拉向表演的舞台时,作为一名教师,我深感不安,不仅仅是因为学生幼小的心灵正在遭受无形的侵蚀,更是因为把学生当成道具的土壤越来越肥沃。让庆典回归庆典,让教育回归教育,让学生回归学生,本是一种常态,也是教育的起码理念所在。把学生当成道具是对教育的伤害,也是对孩子们的不尊重。
      学校是教书育人的场所。如此简单的常识,我们能装糊涂吗?种种怪象面前,我找不到“宽容”学生迎宾的理由,并且,教育者让社会“宽容”学生迎宾的理由很可怕,是对教育的抽空。但愿孩子们从此不再充当学校“脸面”和“排场”的道具。
            对不起,我找不到“宽容”学生迎宾的理由!
  评论这张
 
阅读(20219)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017