注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“按父母身份招聘”的权力优先逻辑  

2011-01-07 08:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     湖南省怀化市鹤城区人事局在近期的一次公开招聘中,报名条件有“父母有一方或双方在鹤城区机关企事业单位工作”等3项,被指是为了照顾“官二代”。鹤城区人事局工作人员否认照顾领导干部子女,称具体规定是“领导定的”。(《》1月6日)

 
     与有关人员难以说出“政策依据”不同,公众指出如此设置报名条件明显是为某些特殊的群体量身打造的,是为照顾当地一些“官二代”。而对此,如果仅仅用“这都是领导定的,我就不知道了”来作为解释或者搪塞的借口,恐怕很难让人满意。

 
        在“量身定做”乃至“专门”为“官二代”特设岗位之类新闻层出不穷的当下,不能说民众太敏感,而是现实太沉重,染难以让公众满意。也正因为如此,湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员的不合常理之处,理应得到有说服力的解释,而不是就此结束或者永远让公众诟病而官方置之不理。


       湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员,在笔者看来,即使没有照顾“官二代”,也很难摆脱权力自肥和权力优先的嫌疑。


          我们的社会一向有“靠山吃山、靠水吃水”的传统,即使时代的车轮已经飞驰到了告别“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的今天,也未能与一些有悖平等的陈规陋习相隔绝,甚至有了更加隐蔽的形式。前有湖南省教育厅发文要求省内高校照顾录取教职工子女(据2009年7月22日《新京报》报道。后有湖南省招生委决定从2010年起取消省内高校教职工子女高考照顾录取的做法,现有湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员,并非孤证。

 


        而这样的事例,不少行业都存在,如在某些垄断行业,只招收本单位子弟已成为不成文的潜规则。湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员的做法,在笔者看来,是权力优先的逻辑结果。因为这种“身份招聘”,与封建时代的世袭虽有所区别,但是就福利的享有和特权的变相传承来说,并没有显著的分界线。


        湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员的背后,弥漫着一种社会资源、政策和财富向权力阶层倾斜的趋势。在权力优先的逻辑下,权力底线后移,使得政府部门及其官员为了自己的特殊利益而忽视了公共利益和其他群体、阶层的利益。有了这样的一纸要求,官员子弟就多了一种非正常的、却看似正当的就业渠道,尤其是当更多的人为找工作绞尽脑汁的时候,给予特殊身份者子女就业的“绿色通道”,无疑深深刺痛了人们的神经。

 
         从本质上说,湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员,是权力自肥。遗憾的是,从相关部门的解释中,我们看不到权力伦理的自责,而是看到了种种遮掩。权力优先的逻辑正在消解权力德性,影响政府的公信力,正视湖南怀化鹤城区人事局按父母身份招聘事业人员背后权力优先的逻辑,当成为社会破解的课题。


      “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想,因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。”美国总统小布什的这段话经常被人们提及,就在于权力者听命于监督不是自发产生的,而是对权力者驯化的结果。惟有驯服权力,才可能让权力优先和权力自肥逻辑退场,也才能让“身份招聘”绝迹。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017