注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

“能让纳税人有权利吗”的背谬和荒诞  

2011-01-07 08:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    中国已经进入了纳税人权利觉醒的时代。但学者李炜光参加一次全国性的研讨会,在谈到中国纳税人权利意识时,被一位拍案而起的体制内退休的老先生怒斥:什么纳税人的权利?胡说!纳税人?能让他们有权利吗?!(《中国新闻周刊》1月6日)

 
      与“税官”相对应,新闻提出了“税民”的概念,以说明纳税人的“税感”问题。客观地说,近年来,纳税人意识在不断觉醒之中,只是没有我们期待中的那么美好和顺畅罢了。一个可以观察到的现象是日益被纳税人感知到的税收,也越来越刺激着中国纳税人权利的觉醒。不少公民“算计”纳税额度、关心政府税收使用、要求税款支出更多用于民生等。 

 

     在这样的事实面前,对“什么纳税人的权利?胡说!纳税人?能让他们有权利吗?!”之类观念和隐藏其后的逻辑进行厘清就不是一件多余的事情。

 
       事实上,公众关注和“算计”政府税收使用,并非没有根据,相反,是一种理直气壮的选择。有关数据显示,2009年全国财政收入约6.85万亿元,医疗、教育、社保就业三项支出占比仅14.9%。而在美国,同样这三项上的开支已相当于联邦政府总开支的61%。在这种醒目的对比面前,我们作为纳税人所产生的诟病,真的可以被忽视吗?


         “税收和死亡,是人生难免的两件事” 曾经被认为是“万恶的资本主义如何剥削人民”的谚语,那么,在当下尤其是在纳税人意识觉醒的时代中,如何重申自身作为纳税人的权利,已经成为一个重要的时代课题。这也是回答“能让纳税人有权利吗”必须直面的问题。


        进一步说,“能让纳税人有权利吗”是一个背离时代要求和纳税人权利尊重的问题,已经不单单是忽视纳税人权利那么简单,而是一种荒诞,更是背谬。

 

              长期以来,我国纳税人权利保护问题受到忽视,在税收立法和实践中,纳税人都以纳税义务人的身份出现,而忽略其权利人的身份,在税收的宣传上,过度强调纳税是公民的义务,同时,以国家为本位的思想占据税收征收的整个过程,无视纳税人的权利。由于这种税收理念的存在,使我国在税收制度的设计上、税法制定的程序上及税务管理的制度上等都站在国家的角度上,而忽视纳税人的权利需求,纳税人仅负有纳税的义务,而谈不上权利,征税机关是权利的主体,享有单方面的征税权利。由此,就出现了“能让纳税人有权利吗”的怪论。

 

          税收法律关系的本质是国家将税收收入从纳税人手中转移到国家手中,并为纳税人提供公共物品和服务的过程,其权利和义务是在国家与纳税人之间的双向流动,是处在一个平等基础上的。只有认识到这一点,我们才能真正尊重“税民”,才能赢来一个纳税人权利苏醒的时代。

 
           而要做到这点,在笔者看来,应树立“为纳税人服务”的理念。“为纳税人服务”就是要维护纳税人的自然权利、法律权利,要为纳税人依法纳税创造条件,提供方便,做好服务。可以说,是否维护了纳税人的权利,是否侵害了纳税人的权利,是当下政府部门应该面对的首要问题。


         税作为一种合法地侵犯纳税人财产权的行为,与公民的生活相关,与公民的尊严和幸福相关。开征何种税,如何开征,课征以后如何使用等诸多问题无不要求体现公民的意志,反映纳税人的意见,只有真正确立纳税人的权利地位,才能做到这点,也才能消除“能让纳税人有权利吗”的荒诞和背谬。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017