注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

农民工讨薪难:良心谴责不如制度发力  

2011-01-04 08:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中国之声《新闻纵横》报道,“打工挣钱,天经地义!任何一个企业都不能拖欠农民工工资,你拖欠工资就没有良心,良心何在?!我希望今年不要在出现这个问题。”这是人力资源和社会保障部部长尹蔚民在年终工作会议上“发飙”,是面对全国几十名厅局长的发问。(中国广播网1月3日)


       农民工干着最苦、最累、最脏的活,却拿着最低的工资、过着贫寒的生活,但每年春节前依旧上演的“农民工讨薪”现象足以说明,他们的基本利益诉求难以得到保证,这是社会的疼痛。因此,在拖欠农民工工资高发期到来面前,尹蔚民的“拖欠农民工工资没良心”不但直指问题的要害,也让公众看到了希望。

 

         不过,我们也不要天真到认为“拖欠农民工工资没良心”观点的出笼就是消除农民工讨薪难之时的到来。这是一个问题的两个方面。一方面代表折射社会对农民工讨薪难问题有了新的认识,另一方面也证明了农民工讨薪难是一个社会问题,是关乎社会发展与和谐的重大问题。由此,笔者以为,农民工淘薪难之下,若制度不“给力”,“良心”谴责无意义。


  
      我们既要看到高官对农民工被欠薪的忧虑,也要看到隐藏其后的困境,进而找到制度化和法制化的解决路径,才是根本选择。由于历史和现实的原因,长期以来,用人单位拖欠工资、工伤事故无人管、工作生活环境恶劣等使农民工成为当今社会的弱势群体,尤其是他们的工资发放得不到保障,不仅影响了农民工及其家庭的基本生活,也对社会的稳定和公平正义构成了威胁。

 

         所谓困境,一是立法不完善。目前立法对农民工工资保护的主要依据仍是劳动主管部门的部门规章和国务院有关部门下发的规范性文件,立法层次有待进一步提高,而且法律规定的空白点多,政策性强,相互之间还常有矛盾。


        二是劳动争议处理机制程序繁复,成本居高。现行劳动争议案件的处理耗费时间多,不利于劳动争议的及时解决,法律救济的高成本使得农民工的讨薪之路举步维艰。


      三是行政监管不力、执法疲软现象突出。行政执法部门监管不力,对违法违规的行为往往采取不告不理的被动态度,缺乏日常检查,或者依赖运动式的大检查,且执法力度疲软,不利于农民工权益的保障。其他诸如举证困难和工会缺席、法律援助机制不健全等因素,都让农民工讨薪陷入了比冬天还冷的绝望之中。


         面对“拖欠农民工工资没良心”,必须进行反思,要认识到过去开展的各类专项整治措施并没有起到显著效果,还需要进一步加强,同时,以往的经验模式已不适应新的形势要求,必须针对新情况尽快完善治理农民工工资的有效措施。


            因此,在笔者看来,谴责是一回事,但更重要的是制度给力。首当其冲的就是要消除不合理的制度和法律因素,确保每个公民的平等发展权。政府要建立相应制度保证农民工充分表达自己的利益诉求,避免农民工被边缘化。作为社会弱势群体,农民工几乎完全是在利用种种非制度化的手段为自己谋取利益,无法有效利用正式制度化的手段表达和追求自己的利益。当他们遇到不公正的待遇时,很难通过正规的有效的途径来解决问题,在走投无路的情况下,往往通过杀人、跳楼、爬塔吊等非法对抗和极端方式来解决。


          尽管从总体看,农民工利益诉求机制是在逐步完善当中,但由于利益诉求渠道不畅通,农民工维权成本过高,甚至付出成本后许多权利也未必能得到维护,非法无序的暴力抗争仍在一定程度上大量存在。这是我们必须正视的现实,也正是在这个意义上,解决农民工讨薪难:良心谴责不如制度发力。 


        若制度不“给力”,“良心”谴责无意义。这是应有的理性姿态。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017