注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

谦卑而非妖魔化“访民”才是理性之道  

2011-01-27 09:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1月24日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝前往国家信访局,与来访群众进行面对面交流,了解他们的困难和要求,并就政府工作听取意见。这是在信访局接待大厅,温家宝总理向来访群众了解他们的诉求情况。(《新京报》1月26日)
 

       在“温家宝与来京上访者面对面交流 系史上首次”的标题之下,总理温家宝的话语更能让公众感觉到温暖:“今天到这里来同大家交流,主要是想通过这种形式,了解政府工作还存在哪些问题。”“我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的。我们应该利用手中的权力为人民谋利益,负责地解决人民群众的困难和问题。”相比之下,“擅自上访扣10年粮食补贴”、“ 农民因准备上访被行政拘留10天”、“ 上访农民遭政府强收信访保证金”、“ 赴京非正常上访3次者要劳教”之类事件和规定的悖谬性就明显可见了。可以说,温家宝与来京上访者面对面交流既给了上访者希望,更是在给一些地方政府和官员上课。


         信访是政府性民意表达体制的重要组成部分,是公民政治参与的具体形式之一,但是,当下的不少官员和地方政府对待访民的姿态是粗暴的,甚至有着“妖魔化”访民的嫌疑,种种怪象让我们权力者一方面对民意表达的恐惧,另一方面则是民意表达的限制。

       
 
       “我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的”在张扬常识的同时,也告诉权力者,不应对民众的上访权利进行打压,否则,就是对民众的不信任,也是对社会矛盾的故意遮蔽。可以说,在“妖魔化”的心态之下,明显把政府和群众放在了对立面,其中对普通群众的敌意乃至仇视态度明显可见。如果政府将上访者放在社会对立面,公开地把政府放在与民众对立的位置,本身就有推卸自身责任和歧视社会成员的嫌疑,将导致民众产生更为严重的不满情绪。这显然与总理的要求相去甚远。
 

      并且,“妖魔化”访民更是对话平台的消失和利益诉求渠道的遮蔽。现实中,一些地方政府官员对上访者往往形成一种无理由的偏见与歧视:上访就等于闹事,上访者是不稳定因素。由此,上访者的意见没有一个他们所信赖的、具有秩序化特征的渠道表达。
 

        温家宝与来京上访者面对面交流启示地方政府和官员首先要做的就是树立权力者的谦卑姿态,其次就是把上访工作看作是社会冲突的另外一种化解方式。“上访”并非社会“病态”的显现,不应对其“过敏”,相反应该“脱敏”。


        进一步说,建立自信的制度直面冲突和访民是社会的首要选择。惟有化解利益冲突的制度才是自信的制度,才是具有公信力的制度,才是访民乃至公众所需要的制度。认识到这一点尤其重要,因为只有在充满公信力和自信的制度面前,无论是对访民来说,还是对公权部门来说,才不致手足无措,无所适从,甚至混淆是非,颠倒黑白。现代社会的一个进步之处就在于不是依靠几个良善的好人而是依靠一种理性的、自信的好制度,来解决纠纷和冲突。
   

      如果不从制度上遏制冲突和矛盾,社会就不可能变得公正、和谐。社会学者孙立平先生曾指出,好的制度和坏的制度的区别,或者说,好的社会与坏的社会的区别,不在于有没有矛盾、冲突,而在于:一、制度和社会能否容纳冲突、容纳的能力有多强;二、能否建立制度化的机制解决冲突。应明确,制度的自信源自对利益冲突的化解而非回避,而直面利益冲突和访民的制度才是自信的制度。

 
      自信的制度是社会和访民的共同期盼,谦卑而非妖魔化“访民”才是理性之道。
 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017