注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

公车治理:技术是“毛”,治权是“皮”  

2011-01-27 09:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广州市委副书记、市纪委书记苏志佳在召开的市纪委九届六次全会上透露了公车管理的新招:从春节后开始,广州要首先给市管干部的公车装载GPS全球卫星定位系统,便于监督管理,然后再逐步扩大实施范围。据悉,去年广州已在黄埔区、市财政局、市城管执法局三个单位试点用GPS对公务用车使用情况实时全程监控,较好地解决了公车私用问题,试运行期间平均节省费用达到24%。(《广州日报》1月16日)

      这是一个让人期待的信息,“广州公车安装GPS防止私用”,而试点的成功经验——“试运行期间平均节省费用达到24%”也似乎证明了运用GPS的良好效果。不过,公车安装GPS真的能让我们高枕无忧吗?真的能给公车治理难开出一剂“救命良药”吗?这在笔者看来,依旧是一个值得考量的问题。

     根据“皮之不存,毛将焉附”所揭示的道理:基础是根本,是事物赖以存在的依据,如果本末颠倒,那将是得不偿失的。笔者以为,技术是“毛”,治权才公车治理的“皮”,是根本,如果单一地迷恋技术的采用,而忘记或者忽视了对权力的监督,很有可能是得不偿失,甚至是达不到应有的效果。

       据报道,美国已有数个州政府在公车上安装了GPS系统,纽约州政府称此举在三个月节省汽油14000加仑。印第安那州卫生局公务员利用公车去拳击训练场和超市间购物被GPS记录,6人因此被解除职务并辞退。瑞典为解决公车私用专门设计了一套监控系统:在每辆公车上安装了带公用和私用双按钮的计程器和代码发射器,每隔一段时间监控人员就会将收到资料进行核实,据此对开车者收费或罚款。尽管从表面上看,这是技术采用的结果,但是深入分析可知,技术的采用是以严格的处罚措施为前提的——要么辞退,要么丑闻,也就是说,从根本上看,治权是根,离开了对权力的监督和制约,离开了对公车私用严重后果的承担,所谓的技术采用很可能成为“纸上谈兵”。

        就“广州公车安装GPS防止私用”来说,笔者以为,应首先跳出“改革陷阱”。所谓“改革陷阱”是指为了克服某种弊端而出台一种措施,过一段时间后,弊端死灰复燃,结果是该种弊端和为了克服弊端所采取的措施一起强化原来的弊端。要避免公车私用的恶性循环,采用GPS仅仅是问题的一个方面。要知道,在官员自利性日益得到强化的当下,仅仅是“GPS”技术的采用,无助于解决公车治理困境。

       笔者以为,公车滥用和改革无力根源在于权力滥用、制约无力,而“GPS”技术则很难达到制约权力的目的。事实上,要真正使公车改革顺利推进,就不能只盯在公车浪费的后果上,而是要追本溯源,真正弄明白公车制度的真正弊端在哪里?公车为什么总是成为浪费公共资源的黑洞?从买车到用车,在这一过程中缺乏必要的权力制约,才是公车滥用、公车腐败的根源。换言之,公车滥用和改革陷入困境的实质是制度问题。权力滥用、制约不力是因,而资源浪费是果。现行公车制度超标、超量、超用之弊,说到底都只不过是官本位之弊的表征。

       原本只具有“待遇”意义的公务专车日益被当成了官员们的“福利”,而且公车在使用上被“权力化”,很大程度上失去了公务代步工具这一本来性质,成为特权的象征,制度安排上的漏洞,它不仅使公务需要悄悄转化成了体制内特权,而且在官员的权力几乎不受任何有效监督的情况下使公车泛滥成灾成为不可避免的现实。因此,公车治理应跳出“技术”迷雾的陷阱,并且,要认识到,公车治理:技术是“毛”,治权是“皮”。
 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017