注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇荒的博客

 
 
 

日志

 
 

拒转“春晚”的空心化隐喻  

2011-01-24 10:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     就在央视紧锣密鼓地彩排过程中,传出两则令人关注的消息:一是央视春晚有可能要收转播费;二是安徽、广东等几家卫视表示今年不转播央视春晚。这两则消息都突破了往年惯例,不仅是“首次”,而且相当“大胆”,引起众多讨论。(《生活报》1月23日)

      春晚自1983年开始创办以来,一直是岁末年初舆论和公众的热门话题,今年自然也不例外,概括地说,难免有夸赞,有批评,有肯定,有指责,有非议,有叫好,不过,我们要面对的一个事实是当前对春晚的批评和指责声越来越大了,而这与春晚创作班子所竭尽全力地力图创新的努力目标充满了背离,正是在这种前提下,部分卫视拒绝转播央视春晚的信息进入了舆论视线,对此,该如何审视?

        一个众所周知的事实是,尽管许多人将春晚视为鸡肋——嚼之无味,弃之可惜,但是,也有一部分人认为,“不看春节晚会就意味着没有过年”,而拒绝转播春晚真的能给公众带来疗救的良方吗?而一些人眼中的新民俗——看春晚又该何以生长呢?

        春节晚会是大众文化的折射。春晚无非是借助现代电视媒体,在主流社会的支持和大众的声援下,以艺术的形式搭建的全体社会成员过春节的公共平台,因此,它最本质的意义不在于平台的完整性和艺术性,而在于这个平台所提供的叙事——带给过年的人们渴望的寓意和寄托。但是,拒绝的姿态,一方面表明社会的选择正在日益多样化,另一方面,则是春晚危机重重的表现。

         就笔者的观点,拒绝转播春晚恰恰击中了该晚会日益式微和不适应社会需要、公众期待的危机。《了望》新闻周刊载文指出,春晚的空心化危机将不可逆转,理由之一就是民间和草根的崛起理应受到春晚的足够重视,否则这种主流话语与江湖表达之间的对垒将没完没了,春晚的“霸主”地位也将持续衰落,最终的结果很可能是,人们将在各个电视台之间自由转换,央视春晚彻底沦为配角,那些真正贴近民间的优秀表演终将赢得广泛支持。而另外一个值得重视的判断就是如果民间的、草根的以及各个地方台的春晚都比央视春晚新鲜、好看、好玩,恐怕春晚连鸡肋身份都没法保住。因此,拒绝转播春晚不仅是“霸主”风光不在的折射,更是“春晚连鸡肋身份”都可能摇摇欲坠的明证。
 
         央视春晚,曾经的一枝独秀之势,现在已日趋冷淡。这是不争的事实。西方马克思主义学者阿多诺说,就艺术迎合社会现存需求的程度而言,它在很大程度上已成为一种追求利润的商业。君不见,央视春晚正在成为制造超额利润的机器吗?有关春晚的各种信息是最怕公开的,央视总是以各种方式为自己涂抹上神秘色彩。为了维护自身的地位,还弄出了内部人控制的所谓“竟标”。但从春晚已经产生的乱像来说,正在丧失活力,正在垄断中毁灭自身。

      当春晚作为电视文明的话语垄断工具开始改造春节之后,过年就变成了看电视,这本身就是一种文化的庸俗。但是,当春晚在无力承担起民众期待却偏要承担教化之类的职能时,这不仅仅意味着对春节的庸俗化,更是春晚空心化危机已经到来而自身还不自知的说明。

         拒转“春晚”的空心化隐喻值得所有人重视。但愿,拒绝转播春晚的信号能让一些人清醒起来!
 

  评论这张
 
阅读(2140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017